Обновлено 22.06.2022
Рецепты шоколадного печенья
- Шоколадное печенье (автор Fedi Gioia)
- Шоколадное печенье (автор Nigella Lawson)
1. Шоколадное печенье (автор Fedi Gioia)
Приготовление
- Смешать муку, добавить разрыхлитель, немного соли, взбитое яйцо, мёд и (миндальное) молоко.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, пока не получится гладкое и твёрдое тесто. При необходимости добавить ещё немного муки или (миндального) молока.
- Дать тесту отдохнуть минут 30.
- Через 30 мин. раскатать тесто.
- Нарезать печенье с помощью формочек или стакана, украсить сверху шоколадом и орехами.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С не менее 15 мин.
- Подавать со стаканом молока, чашкой кофе или чая.
Ингредиенты:
- 150 г (1 ст. + 3 ст.л.) гречневой муки,
- 150 г (1 ст. + 3 ст.л.) цельнозерновой муки,
- 30 г (2 ст.л.) порошка какао,
- 1 яйцо,
- 50 г (1,5 ст.л.) мёда,
- 60 мл (миндального) молока,
- 1/2 пакетика (5 г) разрыхлителя,
- щепотка соли,
- орехи, шоколад - для украшения.
Источник: Chocolate cookies my way | Fedi Gioia
2. Шоколадное печенье (автор Nigella Lawson)
Приготовление
- Шоколадные чипсы разместить на плоской тарелке и поставить в холодильник или морозилку, пока будете готовить тесто.
- Разогреть духовку до 160°C, застелить противень пергаментом для выпечки.
- Крупно нарезать тёмный шоколад и растопить его в микроволновой печи или на пару, остудить.
- Смешать вилкой сухие ингредиенты: гречневую муку, какао, соду и соль.
- Отдельно взбить с помощью миксера (венчика или деревянной ложки) масло и сахар с ванильным экстрактом до однородного тёмно-карамельного цвета. Вбить охлажденный растопленный шоколад, а затем охлажденные в холодильнике яйца одно за другим. Когда всё перемешается, уменьшить скорость и осторожно вмешать сухие ингредиенты.
- Используя деревянную ложку или лопаточку, добавить холодную шоколадную стружку.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними свободными около 6 см. Поставить миску с оставшимся тестом в холодильник, пока готовится первая партия.
- Выпекать 9–10 мин. За это время печенье затвердеет по краям, но в остальном покажется недопечённым, затем достать противень из духовки и дать печенью постоять на тёплом противне ещё 10 мин., прежде чем переложить его на решётку для охлаждения.
- Когда противень остынет, достать тесто из холодильника и продолжить, как раньше.
- Печенье хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, срок - до 5 дней.
Ингредиенты на 25 шт.:
- 150 г чипсов тёмного шоколада,
- 125 г тёмного шоколада (минимум 70%),
- 125 г гречневой муки,
- 25 г (1 + 2/3 ст.л.) какао,
- ½ ч.л. соды,
- ½ ч.л. мелкой морской соли,
- 60 г (3 + 1/3 ст.л.) мягкого несолёного сливочного масла,
- 125 г (коричневого) сахара,
- 1 ч.л. ванильного экстракта,
- 2 яйца.
Примечания:
- Тесто для печенья можно приготовить заранее, затем накрыть и хранить в холодильнике до 3 дней. Если тесто слишком твёрдое - дать ему постоять при комнатной температуре в течение 20 мин.
- Тесто можно заморозить: сформировать печенье из теста на противне, застеленном пергаментом для выпечки, и отправить в морозилку. После заморозки переложить в закрывающийся пакет. Срок хранения - до 3 месяцев. Выпекать, не размораживая, добавив 1 мин. ко времени выпекания.
- Готовое печенье также можно заморозить в закрывающихся пластиковых пакетах на срок до 3 месяцев. Размораживать на решётке при комнатной температуре около 1 часа.
Источник: Triple Chocolate Buckwheat Cookies | Nigella's Recipes | Nigella Lawson
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Правильное питание | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов