Найти в Дзене
ЮТА юркомпания

Изменения в законодательстве с 1 июня 2022 года

С 1 июня в России вступают в силу новые законы, вот основные:

- Проиндексируют минимальный размер оплаты труда, страховые пенсии и прожиточный минимум.

- Ужесточат наказания для нарушителей пожарной безопасности в лесах.

- Усиливают контроль за оборотом оружия.

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТа

Прожиточный минимум и МРОТ с начала месяца вырастут на 10%.

Напомним, эти показатели важны в том числе и для Должников как до процедуры банкротства так и во время, ведь именно из них рассчитывается сумма которую получают должники.

МРОТ будет составлять до 15278 р в месяц

ПМ в среднем по стране будет составлять 12919

Проиндексированы будут пенсии неработающих пенсионеров на те же 10%

Новшества в системе соцподдержки

С 1 июня реквизиты банковских счетов, на которые граждане хотели бы получать выплаты, будут передаваться в органы социальной защиты автоматически. Для этого потребуется только оставить свое согласие.

Предоставить его (как и сами банковские данные) можно в том числе через «Госуслуги».

Сама социальная помощь с июня должна стать более адресной. Предполагается, что теперь граждан будут информировать о доступных для них выплатах или пособиях. Необходимую для этого информацию возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения при условии, что гражданин даст на это согласие.

пенсии по потере кормильца продлят

Увеличивается период выплаты пенсии, которая назначается по потере кормильца. Теперь для получателей старше 18 лет, которые окончили школу, но не поступили в среднее или высшее учебное заведение, он будет действовать до 1 сентября года, в котором было завершено обучение.

Для тех, кто поступил в среднее или высшее учебное заведение, выплаты будут начислять непрерывно.

Кроме того, теперь нетрудоустроенным получателям таких пенсий не придется доказывать факт иждивения.

Регистрация недвижимости без бумаг

С конца месяца заработает и новый закон, устанавливающий правила работы МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых бумажных документов.

Так, с этого момента документы в электронном формате будут «уравнены» в правах с бумажными — подавать бумажную версию будет необязательно. Кроме того, нельзя будет обратиться с заявлением о постановке недвижимости на кадастровый учет или о регистрации права по почте.

Кто и с какого возраста может приобретать оружие

Заработает закон, по которому возраст приобретения охотничьего оружия увеличат с текущих 18 лет до 21 года.

Не выдадут лицензии тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Под запрет попадет внесение любых изменений в конструкцию оружия, либо распространение инструкций о том, как это сделать.

Дополнительные ограничения зависят от вида оружия и опыта потенциального владельца. Так, приобрести гладкоствольное многозарядное ружье (полуавтомат) можно будет только после двух лет владения охотничьей двустволкой или одностволкой.

Увеличение «противопожарных» штрафов

Заметно вырастут штрафы за разведение костров в лесах. Они могут достигать 15-30 тысяч рублей для обычных граждан и от 100 до 400 тысяч для юридических лиц.

Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.

Изменения в системе публичной власти

С 1 июня вступает в силу закон, устанавливающий единые принципы организации публичной власти по всей стране.

Закон предполагает, что федеральные органы исполнительной власти смогут участвовать в формировании региональных правительств.

Главы субъектов, согласно новому закону, теперь официально будут называться либо губернаторами, либо главами региона.

#юридическиеуслуги #юрист #юридическаяконсультация #юристонлайн #юристчебоксары #юфрбк #юридическаяпомощь #чебоксары #чувашия #судчувашии #новочебоксарск