Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«Убогие» игрушки советских детей: многие из нас и сегодня не отказались бы купить такие. Только не нужно это, и цены кусаются

У каждого из нас есть детские игрушки-мечты, которые так и превратились в явь в силу разных обстоятельств. Время идёт, но никуда эти мечты не деваются.

Они просто перемещаются в отсек «антресоль» нашего мозга, откуда их можно при случае достать, обжечься теплыми воспоминаниями, сдуть пыль и бережно сложить обратно, до следующего приступа ностальгии.

Давайте вспомним некоторые из таких предметов. Кто-то скажет, что выглядят они убого по сравнению с современными. Возможно! Но, согласитесь, несмотря на суровый вид и грубые материалы они настолько трогательные, что это даже не передать словами!

Начнем, пожалуй, вот с такой прелестной механической игрушки, как «Дюймовочка».

Простой механизм, любимый персонаж из сказки, но какое волшебство и магия!!! Берешь в руки, нажимаешь на стержень и вжух … лепестки открываются и взору показывается крошечная 3-х сантиметровая девочка – Дюймовочка.

Но она тут же прячется обратно, стоит только отпустить стержень и закончиться инерционному заряду. И так всё время – не успеешь разглядеть кроху, как она уже снова спряталась за лепестками бутона.

Хотя по правде рассматривать особо нечего силуэт очень условный, да и личико прорисовано не столь тщательно, как современные куклы. Но это не мешало считать эту Дюймовочку самой красивой девочкой на свете в детстве!

Делать такие игрушки начали в далеких 50-х годах еще середине прошлого века. И вначале они были полностью металлические. Уже позже, в 70-80-х годах стали они пластиковыми - в ногу со временем.

Пользовались Дюймовочки популярностью и часто покупались детям, так как часто ломались – каждый из любопытства хотел вытащить Дюймовочку из цветка.

Но даже в сломанном виде эта игрушка продолжала служить верой и правдой! Ведь для этой куколки так замечательно можно было строить домики, прятать в шкатулочках, использовать как куклу у кукол!

А сделать для нее настоящую колыбельку из скорлупки грецкого ореха, укрыть лепестком розы и бдить, чтобы никакая жаба эту красотку не утащила для своего сынка – это же настоящая радость для детей!

А помните, о чем мечтали не только наши папы, но и мы – дети своих родителей? О собственной машине!

Например, вот о таком Москвиче 408. Масштабная модель настоящего авто! Сегодня коллекции таких моделей вызывают бурный восторг у абсолютно любого, даже самого далекого от автопрома человека.

Пока мальчишки играли в машинки, девочки учились шить на миникопиях маминой швейной машинке. Или готовить – на мини копии мясорубки. Или гладить с помощью мини утюга!

Ну и какое же детство без Волка, который ловит яйца!

-4

А неваляшки!! Как много их было разобрано в попытке понять, что же это звенит внутри! И каково разочарование, когда стало понятно, что это не колокольчик, а пластинка, которая бьется о металлические прутики!

-5

Ох и много было игрушек в то время, хотя кажется, что не было разнообразия! Многие из этих предметов всё так же как и много лет назад остаются лишь в мечтах. Хотя по сути не нужны уже повзрослевшим советским детям, да и цены на них сегодня кусаются от 500 рублей до 5-7 тысяч!

Думается, что у человека всё равно должны оставаться вот такие несбывшиеся детские мечтаний, чтобы время от времени можно было, посмотрев хотя бы на фото, ощутить как душа сжимается в комочек, потом отряхивается от сегодняшней суеты и напоминает, что все мы родом из детства и есть еще на земле место обычному бескрайнему, чистому и искреннему счастью и восторгу!

-6