В нашей самой большой по площади стране на планете Земля насчитывается около 170 тыс. населенных пунктов, и на все из них адекватных названий по-видимому не хватает. Рунет пестрит фото путешественников рядом с табличками с забавными и порой не вполне приличными названиями деревень, сел и поселков в российской глубинке вроде Чуваки, Хреново, Веселая жизнь, Бодуны или Бухалово. С городами, которых в России целых 1117 штук, дела, конечно, обстоят получше - все же это относительно крупный населенный пункт и абы какое название ему давать не будут.
Однако и здесь порой встречаются казусы, подборку которых мы подготовили для вас в сегодняшней статье.
1. Бары́ш
Ульяновская обл.
Вопреки названию, в этом небольшом городке с населением 15 тыс. жителей вовсе не живут миллионеры, зарабатывающие большие барыши. На самом деле этот бывший поселок, переросший в город, образован в 1930-е годы путем слияния окрестных сел и деревень, и назван по реке Барыш и одноименной ж/д станции, которая и дала толчок к его развитию в XX веке. Происхождение название тюркское и означает в переводе "движение, течение", характеризуя реку как транспортную артерию.
2. Гря́зи
Липецкая обл.
Райцентр с населением 46 тыс. жителей и крупным ж/д узлом, который расположен в 30 километрах от центра Липецка. История становления поселения уходит корнями в XVII-XVIII века.
Столь странное название объясняют случаем, что в свое время в этом месте дождливой осенью увязла в грязи и сломала колесо карета самого государя Петр I. Из-за грязной дороги император велел присвоить находившимся тут небольшим крестьянским выселкам название Грязи, которые в дальнейшем разрослись сначала до села, а затем и до города.
При присвоении статуса города в 1938 году Грязи должны были сменить название на Ежов - по фамилии сталинского генерального комиссара госбезопасности, при котором устраивались репрессии 1937-1938 гг. Однако вскоре и сам госдеятель попал в немилость, благодаря чему город сохранил свое историческое название.
В Волгоградской области есть еще один уездный город со схожим названием - Гря́зовец (из-за наличия лечебных грязей).
3. Уя́р
Красноярский край
Поселение, основанное в XVIII веке, получило такое странное название по текущей рядом реке Уяр. В свое время здесь селились переселенцы из Поволжья, Орловской губернии, а также Малороссии и Латвии. Статус города получило в 1944 году, сейчас население близится к 12 тыс. чел.
Название происходит вовсе не от известного слова из 3 букв, а от реки Уяр с тюркским названием, искаженным от яр - "большой овраг, яма". Довольно весело выглядело название местного ныне почившего молокозавода - "Уярочка".
4. Са́ки
Респ. Крым
Бальнеологический город-курорт на западном побережье полуострова Крым, где на соленом озере Сасык-Сиваш восстанавливают свои силы люди с ограниченными возможностями, радует отдыхающих не только целебными грязями, но и забавным названием, созвучным как с русским разговорным названием урины, так и английским неоднозначным suck.
Но на самом деле поселение носит такое название еще со времен Крымского ханства. Его этимология может быть связана с иранскими племенами кочевников саков, живших здесь в древности. На древнескифском языке saka значит "олень".
5. Петушки́
Владимирская область
Один из городов, тесно связанный со "101 километром", получил свое название совсем не в честь низшей касты заключенных на зоне. Находится он на федеральной автотрассе М-7 "Волга" и Горьковской железной дороге по пути из Москвы в Нижний Новгород, которой и обязан своим появлением. "Петушиное" название места находит свое отражение в гербе.
Изначально это был поселок при ж/д станции Петушки, основанный в 1861 году и названный по соседней деревне. По одной из легенд, такое необычное название связано с местными популярными игрушками-свистульками в виде петушков. Другой вариант - по распространенному тут языческому обычаю закапывать отрубленную голову петуха в углу дома при его постройке для защиты жилища от злых духов.
Кстати, жителей этого города следует называть петушинцами, а вовсе не петушками, на что они могут сильно обидеться.
6. Шаху́нья
Нижегородская область
Городок на севере Нижегородской области с населением 20 тыс. чел., получивший свой нынешний статус в 1943 году, унаследовал свое странное имя от близлежащей деревни, а деревня в свою очередь от реки. Реку нарекли Шахуньей, т.е. обманщицей, мошенницей от древнерусского слова шаха - обман (сравни укр. шахрай - мошенник), поскольку в половодье она легко размывала торфяные берега и сильно меняла русло, что осложняло постройку моста.
Через город проходит Горьковская ж/д, соединяющая Киров и Нижний Новгород. Крупнейшим предприятием является молокозавод.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍