Найти тему
Больше, чем ХАССП

Как разработать ТУ (СТО) на пищевую продукцию самостоятельно

Шаг 1.

Определиться с наименованием продукции.

ТУ или СТО разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

Не забывайте, что в ТУ (СТО), декларации и на маркировке должно быть одинаковое наименование продукции.

Шаг 2.

Определиться с форматом. Будет это ТУ или СТО?

СТО - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг (ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”).

Разработка и оформление СТО осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 1.5.СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

Технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги. (ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”).

При разработке Технических условий необходимо придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

Регистрировать ТУ или СТО не обязательно, можно сделать это по желанию.

Также можно провести экспертизу в компетентных органах, если вы не уверены в верности составления документа.

Лайфхак: за основу можно взять ГОСТ на вашу продукцию или на похожую продукцию.

Шаг 3.

Верно определить показатели качества и безопасности. Они установлены в ТР ТС 021 или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Сложность заключается в том, что не все продукты перечислены в техническом регламенте. Кроме того, есть нюансы даже по схожим продуктам. Например, крупы вареные и крупы не требующие варки будут иметь разные показатели.

Ошибка в показателях будет очень дорого стоить, т.к. необходимо подтверждать сроки годности, осуществлять производственный контроль и обеспечивать безопасность потребителей.

Итог.

Большинство предприятий самостоятельно разрабатывают ТУ или СТО. Может быть путем проб и ошибок, но от них не застрахован никто, даже специализированные организации, а учиться никогда не поздно.