Шаг 1.
Определиться с наименованием продукции.
ТУ или СТО разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.
Не забывайте, что в ТУ (СТО), декларации и на маркировке должно быть одинаковое наименование продукции.
Шаг 2.
Определиться с форматом. Будет это ТУ или СТО?
СТО - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг (ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”).
Разработка и оформление СТО осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 1.5.СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.
Технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги. (ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”).
При разработке Технических условий необходимо придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.
Регистрировать ТУ или СТО не обязательно, можно сделать это по желанию.
Также можно провести экспертизу в компетентных органах, если вы не уверены в верности составления документа.
Лайфхак: за основу можно взять ГОСТ на вашу продукцию или на похожую продукцию.
Шаг 3.
Верно определить показатели качества и безопасности. Они установлены в ТР ТС 021 или в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Сложность заключается в том, что не все продукты перечислены в техническом регламенте. Кроме того, есть нюансы даже по схожим продуктам. Например, крупы вареные и крупы не требующие варки будут иметь разные показатели.
Ошибка в показателях будет очень дорого стоить, т.к. необходимо подтверждать сроки годности, осуществлять производственный контроль и обеспечивать безопасность потребителей.
Итог.
Большинство предприятий самостоятельно разрабатывают ТУ или СТО. Может быть путем проб и ошибок, но от них не застрахован никто, даже специализированные организации, а учиться никогда не поздно.