Сегодня поговорим о замечательной американской классике. "Цветы для Элджернона" для меня выступает аналогом "Собачьего сердца". Основное направление мысли - этичность экспериментов над людьми, комплекс Бога. Но работа Киза, честно сказать, понравилась мне больше из-за отсутствия политики в контексте.
Сколько бы я не получала негативных комментариев о том, что пересказ произведения никому не нужен, я буду продолжать это делать для тех людей, кто не знаком с обсуждаемыми книгами. Итак, в центре сюжета находится молодой человек в возрасте 33 лет с задержкой развития. Тем не менее, у него есть друзья, работа и крыша над головой. Но в один момент вся его жизнь меняется из-за эксперимента.
Вся книга представлена в виде личных записей Чарли. Так зовут нашего главного героя. Киз мастерски показывает изменение личности. Вначале мы можем отметить, что у Чарли отсутствует какое либо воображение или ассоциативное мышление. Тест Роршаха становится просто невыполнимой задачей для него.
По ходу прогресса персонажа, автор поднимает очень серьёзные темы. Детские психологические травмы - предательство родителей. Важность любви в жизни каждого человека - чувства Чарли к Алисе. Ну и конечно же прощение - момент, когда главный герой находит своих родителей и сестру.
Конечно же, главной темой остаётся этичность эксперимента над людьми. Это прослеживается и в постоянном сравнении главного героя с мышью по имени Элджернон. И вопросы самого Чарли к окружающим, почему они не считают его человеком. Своей работой Киз говорит обществу о том, что эксперимент возможен только в идеальных условиях, то есть в лабораторных. Существование человека, подвергшегося такому воздействию, в реальной жизни просто невозможно.
Книга однозначно достойна вашего внимания. Не зря Киз входит в американскую школьную программу. А для тех, кто знаком и с этим романом, и с "Собачим сердцем" вопрос, какое из произведений понравилось вам больше? Или для вас они абсолютно одинаковы?