«Беловежская пуща» – это гордость Беларуси, островок девственной природы, раскинувшийся на границе республики с Польшей, и один из самых значимых заповедников Европы. Национальный парк стал первым объектом на территории бывшего Советского Союза, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Многие представители местной флоры и фауны уникальны и занесены в Красную книгу, например, беловежский зубр – визитная карточка заповедника. Реликтовый лесной массив, практически нетронутый цивилизацией, захватывающие дух пейзажи, удивительное разнообразие животного и растительного мира, широкие возможности для экотуризма привлекают сюда тысячи посетителей со всего мира.
Отдых в «Беловежской пуще»
Несмотря на то, что «Беловежская пуща» позиционируется, прежде всего, как природоохранный, а не как развлекательный объект, здесь есть вся необходимая инфраструктура для полноценного туристического отдыха. На территории заповедника имеется несколько гостиничных комплексов, множество кафе, закусочных, баров и других заведений общепита, организованы два пункта выдачи спортивного и туристического снаряжения, где можно взять напрокат велосипеды, палки для скандинавской ходьбы, инвентарь для спортивных игр, удочки и пр. Проводятся обзорные экскурсии с посещением достопримечательностей парка, а для любителей приключений и активного отдыха проложено несколько пеших, авто- и веломаршрутов через самые живописные локации. Важно отметить, что передвигаться можно только по утвержденным тропам: любое отклонение от маршрута чревато встречей с хищниками, обитающими за пределами туристической зоны.
С актуальными ценами на экскурсионное обслуживание, билеты в музеи и проживание в гостиницах можно ознакомиться на сайте национального парка. Для льготных категорий граждан предусмотрена возможность бесплатного посещения экскурсий.
Что посмотреть в заповеднике
Музей Природы
Это уникальный выставочный комплекс, не имеющий аналогов в республике. Он посвящен не только богатейшему животному и растительному миру «Беловежской пущи», но и состоянию региона в разные исторические эпохи. Экспозиции размещены в 3 больших и 2 малых тематических залах и рассказывают о древнейших периодах развития беловежского леса, исчезнувших видах животных, первых этапах освоения этих земель человеком, а также о печальных последствиях «царских охот», в результате которых стремительно сокращалась популяция зубров, оленей и других животных. Часть экспозиции знакомит посетителей с сезонными особенностями жизни обитателей пущи и самыми отдаленными уголками леса, недоступными туристу.
Вольеры с животными
Экскурсионные вольеры находятся недалеко от Музея природы и дают возможность поближе познакомиться с дикими представителями фауны Беловежского леса. Посетителей парка ждут косули, олени, лоси, волки, лисицы, рыси, хищные птицы, например, филин ушастый, и, конечно же, «король» заповедника – могучий зубр. Когда-то беловежский зубр был на грани вымирания, теперь же на огороженной территории питомника проживает более 1000 особей. Кстати, местные зубры привыкли к людям и не представляют для них опасности, поэтому любой желающий может купить на входе набор питания и покормить понравившееся животное.
Музей народного быта и старинных технологий
Основа музейного комплекса – отреставрированный аутентичный жилой дом XIX века. Интерьер и предметы быта убедительно передают атмосферу эпохи и знакомят гостей с культурой, обычаями, традициями и укладом жизни людей, населявших пущу более века назад. Все экспонаты являются подлинными и были собраны в окрестных деревнях. Кроме того, у посетителей есть возможность попробовать угощения «пущанской» кухни, а также вникнуть в тонкости самогоноварения, чеканки монет и других ремесел. Рядом с музеем есть гостевой дом, где можно остановиться на ночлег.
Резиденция Деда Мороза
Одна из самых колоритных достопримечательностей страны. Домик Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный ажурной резьбой, росписью и разноцветными гирляндами, скульптуры волшебных персонажей, Терем Снегурочки и множество других построек создают у гостей ощущение, будто очутился в сказке. У входа посетители могут купить тематические сувениры, а в самом поместье – отведать блюд белорусской кухни, покататься на Новогоднем поезде и познакомиться с самим хозяином и его помощниками. Особенно атмосферно обитель Дедушки Мороза выглядит зимой, но и в теплое время года это место не теряет своего очарования.
Как добраться
Заповедник расположен в Каменецком районе Брестской области в агрогородке Каменюки. Доехать до Бреста из Москвы и Санкт-Петербурга можно поездом с Белорусского и Витебского вокзалов соответственно. От Бреста до национального парка курсируют автобусные маршруты №384 и №514. Конечный пункт может быть обозначен как «Беловежская пуща» или как «аг. Каменюки». Автобусы в парк идут согласно графику, с которым лучше ознакомиться заранее.
Еще один вариант – личный автомобиль. Расстояние по трассе Брест – Каменюки составит 55 км. Рядом с центральным входом в национальный парк имеется бесплатная парковочная зона. Но нужно иметь в виду, что по территории самого заповедника передвигаться придется либо пешком, либо на маршрутках, курсирующих между гостиницами, музеями и другими объектами парка.
Если долгая утомительная дорога и бесконечные пересадки – не ваш выбор, своего авто у вас нет или не хочется садиться за руль, транспортная компания БизнесБас всегда рада предложить вам свои услуги. Мы организуем перевозки не только по территории России, но и за рубеж. В нашем автопарке есть и просторные комфортабельные лайнеры на 49-59 человек, и небольшие микроавтобусы для поездок с друзьями или семьей. Путешествуя с нами, вы забудете о расстоянии и сможете просто наслаждаться дорогой, а профессионализм наших водителей гарантирует спокойствие и безопасность на протяжении всего пути. Звоните по номеру телефона, чтобы узнать детали и сделать заказ.
Хотели бы посетить парк «Беловежская пуща»? Если вы уже бывали в заповеднике, можете поделиться своими впечатлениями в комментариях. Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если статья вам понравилась. А еще обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, где вас ждет еще больше полезных рекомендаций и интересных мест!