Говорят, что лучший способ понять и познать Россию — проехать по её Золотому кольцу. В ходе урока учащиеся смогут познакомится с национальной гордостью нашей страны — историческими городами России. Рассмотреть их достопримечательности и тем самым расширить свой кругозор.
Золотое кольцо России — это туристический маршрут, который проходит по древним городам Северо-Восточной Руси. В этих городах сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Они также являются центрами народных ремёсел. Впервые это название было употреблено российским литератором и журналистом Юрием Бычковым в 1967 году. Он опубликовал в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название стали использовать печатные издания, оно прижилось в народе и сохранилось по сей день.
В Золотое кольцо России традиционно включают 8 основных городов, среди них: Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов. Позже сюда включили ещё несколько городов (Александров, Углич, Плёс, Тутаев и прочие), однако этот список так и не утверждён до сих пор и является спорным.
Город Ярославль — административный центр Ярославской области. Это один из старейших городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. В 2010 году город отметил своё тысячелетие. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кострома — город на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических». Кострома в первую очередь готова похвастаться своими домами в стиле провинциального классицизма. Почти весь город застроен в этом направлении.
Иваново — город в России, расположенный на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. Среди главных достопримечательностей Иваново — архитектурные памятники в стиле конструктивизма. Определённый интерес представляет и промышленная архитектура: в городе в практически нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик конца XIX — начала XX веков.
Город Суздаль в 1974 году награждён орденом «Знак Почёта» за сохранение культурного наследия и развитие туризма. Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников.
Город Владимир — один из крупнейших туристических центров европейской части России. В XII — XIV веках являлся столицей Северо-Восточной Руси. Он славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена наивысшего расцвета в нём были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой восторженных туристов.
Сергиев Посад — красивейший город, который включён в Золотое Кольцо России благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Город Переславль-Залесский славится на всю Россию своими прекрасными достопримечательностями: монастырями, церквями, храмами, а также уникальными природными местами. Не зря посещение этого старинного города входит в самый популярный туристический маршрут России — Золотое кольцо.
Одним из наиболее популярных среди туристов русских городов является Ростов. Один из древнейших городовРоссии, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Город славится огромным количеством старинных памятников архитектуры и состоит в списке исторических городов России.
Скачать этот видеоурок вы можете на странице:
https://videouroki.net/blog/zolotoie-kol-tso-rossii.html
#videouroki_net #полезное_для_учителей #бесплатные_материалы_учителю #видеоурок