В Волгоградском государственном университете состоялась ежегодная форсайт-сессия «Предпринимательская инициатива молодежи: идея, подготовка и презентация проектов 2022», в рамках которой проводился конкурс студенческих проектов. В качестве спикеров-экспертов и членов жюри на мероприятие были приглашены ведущие бизнесмены Волгоградской области.
В результате форсайт-сессии, экспертное жюри присудило следующие премии: диплом I степени - Мария Хачатрян, Александра Локтионова, Анастасия Осипова за проект коворкинг-пространства для молодых родителей «Мама в деле»; диплом II степени - Екатерина Толстая, Мария Кузнецова, Хованская Анастасия за проект производства одежды «Eco-suit»; диплом III степени - Диана Шамсетдинова, Регина Предет за проект «ПринтHouse». Диплом в номинации «Победитель онлайн-голосования» получили Анастасия Сокова, Андрей Шаронов с проектом эко-кафе «TEPLO». Помимо этого, жюри отдельно отметило проект Валентины Курушиной за креативность идеи и подачи материала.
О подробностях встречи рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, региональной экономики и предпринимательства Юлия Викторовна Пачасуй.
— Как возникла идея организовать форсайт-сессию на тему предпринимательской инициативы молодежи?
— Впервые мероприятие было проведено в 2019 году, когда возникла потребность в оценки студенческих проектов действующими предпринимателями региона. Их мнение позволяет выявить те бизнес-проекты, идеи которых действительно являются жизнеспособными в реальном секторе. За четыре года членами жюри конкурса побывали Виталий Смирнов, управляющий «Ай Ти Ассистент»; Яна Кострыкина, руководитель Beaty школы Belli Capelli, Армен Ткачев, директор ООО «Новый мир», Алексей Ерихов, директор ООО «Волгоград - консалтинг» и др. В этом году жюри конкурса составили: Константин Кубеков, владелец бургерной, ресторана BEEFY, совладелец сети клиник «Панацея», Аполлон Карибов, к.э.н., предприниматель, владелец и управляющий сети магазинов одежды, Станислав и Наталья Кужба совладельцы спортивного клуба Paragon Arena. В экспертное жюри мы также пригласили руководителя Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области ГАУ ВО «Мой бизнес» Буренко Николая Дмитриевича, он рассказал о мерах поддержки молодых предпринимателей.
Изначально идея этого мероприятия возникла потому, что выпускникам профиля предпринимательства, всем кто осваивает дисциплины «Социальное /технологическое предпринимательство и основы проектной деятельности», необходимо живое общение с бизнесменами. Они дают лайфхаки, на которые стоит обратить внимание на начальных этапах реализации бизнес-проекта. В идеале, он должен быть междисциплинарным, то есть в его создании участвуют студенты разных направлений обучения: экономисты и юристы, физики и химики, биологи и математики. Важно отметить, что бизнес-планы могут оценить только реальные предприниматели. Для этого конкурс и был создан.
— Сколько времени ушло на подготовку к мероприятию?
— Потребовалось несколько месяцев подготовки к встрече. Во-первых, с февраля мы начали совместно со студентами готовить проекты. Работа колоссальная – от идеи до расчетов экономических показателей, оценки рисков и анализа рынков. Во-вторых, немалую часть времени занимает поиск заинтересованных предпринимателей, которые готовы поделиться своими идеями, лайфхаками.
— Каким образом осуществлялся отбор студенческих докладов?
—Не все понимают, что некоторые идеи не могут быть реализованы. Есть очень хорошие задумки, но они не жизнеспособны на рынке. Например, они могут быть баснословными по затратам или просто не найти спрос на рынке. Но стоит отметить, что большинство бизнес-планов все-таки адекватны и целесообразны и в конкурсе принимают участие проекты с большей долей проработки.
—На Ваш взгляд, с профессиональной точки зрения, какой проект был самым успешным? Совпадает ли Ваше мнение с решением жюри?
—Так или иначе, все те проекты, которые были номинированы членами жюри, жизнеспособны. На мой взгляд, и со мной согласился один из экспертов, самым реальным и готовым к воплощению проектом является проект «ПринтHouse». Пусть идея не столь инновационна, проста, но проект имеет приемлемый объем финансирования, авторы детально его проработали. Что касается наших победителей - проект коворкинг-пространства для молодых родителей «Мама в деле», то он более сложен с точки зрения реализации, потому требует больше ресурсов, но актуален на сегодняшний день.
—Планируется ли вносить в структуру проведения мероприятия новаторские идеи? Как это будет реализовано?
—Мы реализуем проект четвертый год, соответственно есть опыт и желание что-то поменять. На данный момент мы хотим разделить встречу на два мероприятия: отдельная часть будет с предпринимателями, то есть мастер-классы, а вторая часть – исключительно проекты студентов с более жестким конкурсным отбором.
Беседовал Никита Тацкий