Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Роти (Индийские лепешки из цельнозерновой муки)

Оглавление

Подробное руководство по приготовлению лепешек роти в домашних условиях.

Повседневный хлеб в большинстве индийских домов - это роти (также известная, как чапати или пхулка). Круглая лепешка, обычно приготовленная из цельнозерновой маки или муки "Атта". Подается чаще всего с чечевичным супом, карри или просто с соусами для макания на выбор.

Пшеничная мука из которой делают роти в индийских домах, называется Атта. Это цельнозерновая мука грубого помола. Такую муку можно найти в интернете или индийском магазине. Но если вы все же не смогли найти Атту, можете использовать белую цельнозерновую муку или смешать равное колличество цельнозерновой и универсальной муки.

-2

Ингредиенты:

  • мука Атта (по поводу замены читайте выше) - 2,5 стакана
  • топленое масло (или масло Гхи) - 1 ч.л. + еще для подачи
  • соль - 1/2 ч.л.
  • вода - 1 1/4 стакана (обязательно комнатной температуры, не холодная)

Способ приготовления:

1. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите для дальнейшего использования. Также застелите тарелку бумажным полотенцем.

2.

-3
-4
-5

В большой миске миксера с насадкой для теста смешайте 2 стакана муки, топленое масло и соль. Перемешайте.

3.

-6

Не выключая миксер , добавляйте воду в мучную смесь небольшими порциями (около 1/4 стакана за раз). Примерно через 2 минуты вы увидите, что тесто принимает форму.

Тесто должно быть мягким и податливым. На этом этапе тесто будет немного рыхлым, но не очень липким. Если оно слишком рыхлое и липкое, добавьте больше муки. Если оно слишком грубое, добавьте в него больше воды.

4.

-7
-8

Как только тесто станет однородным, продолжайте месить крюком еще 2-3 мин. Поднимите крюк для теста из миксера и прижмите тесто одним пальцем, оно должно оставить след, не прилипая к пальцу.

5.

-9

Сформируйте из теста шар и поместите его обратно в чашу миксера. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10 мин. После этого снова вымесите его в течении минуты. Снова сформируйте из него шар. В итоге тесто должно получится мягким, податливым и гладким.

6.

-10

Разделите тесто на 12 равных частей. Работайте с одним кусочком за раз, оставляя тесто накрытым, чтобы оно не высыхало.

7.

-11
-12

Скатайте каждый отрез теста в гладкий шар и аккуратно прижмите его между ладонями, чтобы сгладить.

Используйте оставшуюся 1/2 стакана муки, чтобы слегка посыпать рабочее место по мере необходимости. С помощью скалки раскатайте тесто в круглый диск шириной примерно 12-15 см. и толщиной около 5 мм.

Выложите раскатанные роти на подготовленный противень и накройте чистым кухонным полотенцем. Повторите с оставшимися шариками теста.

8.

-13
-14
-15
-16
-17

Нагрейте большую сковороду (я использую блинную сковороду с антипригарным покрытием) на среднем огне. Поместите раскатанный диск на сухую горячую сковороду. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, используйте щипцы, чтобы перевернуть роти и приготовить другую сторону. Обжаривайте около 15-20 сек.

На этом этапе, если вы готовите на газовой плите, используйте щипцы, чтобы достать роти из сковороды и осторожно положить на открытый огонь. Через 4-5 сек. роти должен слегка надуться и стать похожим на мяч. Переверните и готовьте другую сторону еще 3-5 сек.

Аккуратно снимите с огня с помощью щипцов и переложите на на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Распределите 1/4 ч.л. топленого масла по поверхности. Повторите процесс с остальным тестом.

9. Подавайте роти теплыми (до подачи держите накрытыми, чтобы они не подсыхали).

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!