Ароматные травы не только полезно применять в пищу, они очень достойно и эффектно смотрятся на клумбах, в декоративных горшках и ящиках. Все зависит от вашей фантазии! Например, в поселке Новый Свет на берегу Черного моря, где я вырос, на клумбах повсеместно растет розмарин. Шикарное растение, смотрится красиво в сочетании с можжевельниками и многолетними цветами)
Сад ароматных трав - обязательный элемент стиля кантри. Но совершенно в любом саду вы можете организовать ароматную грядку или клумбу. Вот несколько вариантов устройства травяного сада:
1. Ароматные травы в клумбах в сочетании с цветущими многолетниками, в виде обрамления для декоративных кустарников, небольших деревьев.
2. Небольшой садик лекарственных и пряных трав, обрамленный стриженой живой изгородью из самшита, кизильника, шаровых туй.
3. В качестве сада в деревенском стиле (кантри): свободно растущие ароматные травы среди цветов, кустарников и овощей. Здесь они могут носить чисто декоративный характер: красиво и долго цветут, привлекая бабочек и пчел.
4. Небольшой садик с травами можно устроить в ящиках и контейнерах на террасе или балконе, и даже на кухонном подоконнике:)
Мне больше всего нравится именно последний вариант! А вам?
Большинству трав нужны места, защищенные от сильных ветров и много света. В таких условиях они накопят больше эфирных масел и станут более ароматными.
Что посадить?
Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ползучими подземными корневищами, необходимо контролировать их рост. Высота 30-100см. Мята высоко ценилась в Древнем Риме: мятной водой опрыскивали комнаты, ее листьями натирали столы. Мята - ценный медонос, мед из нее имеет приятный аромат и янтарный цвет. Собирают мяту в июле и августе, непосредственно перед цветением.
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение до 50-70см высотой. Был завезен в Европу солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов. Базилик любит солнечные и влажные места, в грунт можно высаживать во второй половине мая. Вкуснее всего он перед цветением, поэтому побеги соцветий лучше всего удалять на протяжении всего лета.
Тимьян обыкновенный - вид многолетних полукустарников до 30-40см высотой.Тимьян срезают во время цветения (май), либо незадолго до него. Его сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытой посуде, измельчая непосредственно перед употреблением. В свежем виде он очень жгучий.
Мелисса лекарственная - многолетнее лекарственное растение до 40см высотой.Используется в народной медицине многих стран мира более 2000 лет. Народные названия - лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник. Мелиссу так же собирают и сушат до или во время цветения ( июнь - август).
Шалфей лекарственный - многолетнее полукустарниковое растение, до 50-70см высотой. Растет на солнечных склонах и скалах, на богатых кальцием почвах, не выносит излишней влажности. Листья срывают перед цветением (июнь-июль).
Душица обыкновенная, орегано - многолетнее растение, достигает 50-70 см высотой. Цветет с июля до конца сентября лилово-розовыми цветками. Хорошо растет в горшках (выбирайте диаметр 25-30см): если его обрезать, то он станет круглым, кустистым и компактным. Любит защищенные от ветра солнечные места и умеренно влажную почву.
Розмарин лекарственный - в наших климатических условиях представляет собой невысокий кустарник с одревесневающими побегами. Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.
Розмарин - “уроженец” жаркого средиземноморского климата и поэтому нуждается в очень солнечном месте.
Его можно выращивать в горшках на террасах и балконах или грядках. Стоит помнить, что розмарин не любит кислую или слишком влажную почву (избыток воды в почве вызывает болезни и отмирание растений) — субстрат должен быть водопроницаемым и богатым кальцием.
После того, как цветки отцвели (конец мая-июнь), стоит немного подрезать побеги, чтобы куст сохранил компактный плотный габитус до конца сезона. Минус этого растения - плохая морозостойкость. Поэтому в наших климатических условиях розмарин лучше выращивать в горшках.
Любисток лекарственный - немного похож на укроп, хотя его листья скорее похожи на сельдерей. Легче всего узнать его по запаху — раздавленные веточки пахнут популярной приправой для супа (магги).Это неприхотливый травянистый многолетник, высотой 100-200см.
В качестве сырья любисток лучше всего собирать на второй и третий годы выращивания. В качестве приправы собирают молодые листья. Цветет в июне-августе.
Тмин, индийская зира - цветущее многолетнее растение около 60см высотой. Цветет с июня по октябрь. Тысячелистник представлен большим количеством сортов с разнообразной окраской цветков. Не требователен к условиям произрастания.
Кошачья мята, котовник, будра - Многолетнее неприхотливое растение, до 1 м высотой. Цветет с июня по август.
На протяжении веков, до распространения черного чая, кошачью мяту выращивали и использовали в качестве популярного повседневного чая с мятно-лимонным вкусом. Листья имеют острый бальзамический вкус. Молодые листья можно добавлять в салаты, сушить и натирать для приправы к мясу.
Кошачья мята отпугивает различных насекомых, в том числе комаров, тараканов и даже крыс. Рядом с ним стоит выращивать овощи, особенно крестоцветные.
Название растения происходит от его действия на кошек, которые, привлеченные запахом растения, любят лечь или поваляться в нем.
Котовник стоит ограничить в пространстве: он очень быстро разрастается и распространяется, поэтому в какой-то момент может стать сорняком на огороде.
Вроде ничего не забыл)) Спасибо за внимание и интерес к статье! Буду благодарен за лайк и подписку!
Напишите в комментариях, какой контент вам интересен больше? Хотелось бы быть полезным для читателей!
Сергей Бондаренко, Ваш Сад 24.