И так.
Что там, как там дальше будет никто не знает, но то, что будет весело по осени – уже факт. За референдумы в Херсоне и где-нибудь еще придется очень сильно доплатить.
ЕС объявил, что хочет сильно сократить импорт российской нефти. Сильно на 90%. Пока запрет действует на доставку танкерами. Но ЕС накладывает запрет не только на завоз российской «кормилицы» через терминалы, но и вообще транспортировку. Начнутся сложности с заходом в порты в иных странах. Страхование под вопросом.
И прочие проколюхи.
Они-то живут в глобальном мире) Это мы в вымышленном.
В апреле экспорт по морю составил в районе 3,7 мил. баррелей в сутки. И плюсом по трубопроводу еще 2,5 – 2,7 мил. баррелей. Всего от мира – 8-10%. Да значительно, но это не 40%, и даже 30%. Поэтому рынок проглотит, наростят поставки «латиносы» или какие нибудь «персы», как те начнут наращивать саудиты тоже спросят: «А мы че самые рыжие»?
Не может быть? Действительно.
В догонку накинули на лопату отказ Финляндии, Дании, Нидерландов и многих кого еще покупать газ-кормилец за рубли. Ведь весь апрель все патриоты восторгались трюком верховного правителя с оплатой за деревянный.
Хотя сейчас его впору называть воздушным. Ибо без подпиткой валютой он ничего не стоит. Китайцы, индусы, турки не будут поставлять импорт за бусы.
Какой же Владимир Владимирович все таки крутой. Утер там этим всем нос. В Гейропе. На два месяца.
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Да построить инфраструктуру, проложить трубопровод из Африки, договорится с Турками о ништяках, за нефтепровод из Ирака не просто. А еще не просто было договориться об нефтянном эмбарго внутри Евросоюза. Договорились. И нет, никто не собирался полностью ограничивать импорт из РФ. Им зачем это?
Так делают умные люди. Они не складывают все яйца в одну корзину. Разделают и властвуют.
Конечно, что-то будет утекать в Китай. Правда за копейки. Еще и Индию. Есть Турция и кто нибудь еще. Это позволит еще сбивать цену на энергоносители. Ну а почему нет? По факту, куда эту нефть нашим гоблинам девать? В термосок разлить?
По итогу у нас плюсом остается некоторые поставки металлов, титан, палладий, золото, медь. Золото дает 20 ярдов, остальное в корридоре от 1 до 15. И все это от 3 до 7% от всего вкуснейшего имперского пирога.
Есть еще не сырьевой рынок. Лес, пшеница, подсолнечное масло, рыба. Но, котятки, тут, как водится имеется второе дно. И вот в чем оно. Цифры с нефегазом несопостовимы. СОВСЕМ.
От нефтегаза РФия получала 100-130 млрд. американских рублей. А от зерна-кормилца – 8. Зерно это мутная тема. Там, не достаточно дырку в земле пробурить. Нужны агрономы, плодородная почва, хорошие метоусловия, склады, переработка, логистика, оборудование и куча еще всяких сложных не русского происхождения слов.
Чтобы 8 превратить в 100 нужно… даже не знаю, инопланетяне должны прилететь. Генштаб по сельскому хозяйству только прожектами рапортует. Иногда может сказать что-то умное, вроде: «Хватит сажать картошку, покупайте».
И что в итоге? А в итоге, к качающимся на обеих ногах металлургам по осени присоеденяться бюджетники. Не бойтесь патриоты, зп по телеку вам проиндексируют. И даже МРОТ еще на 10% поднимут. А вот надбавочки срежут.
В итоге получится или также, или еще меньше. После бюджетников окончательно приземлится и вся сфера обслуживания. Она налогов много не приносит, но человеко-емкий потенциал у нее колосальный. Много работает, денег у государства не просит, и так далее.
И еще кострюлечка говна в нашу патриотическую повестку. А будет ли хватать по осени на макарошки? Зерно вырастет и вырастет очень сильно. Вопрос во сколько: в два или шесть раз. Влияет все: глобальный рынок, валютные издержки, рост цен на ГСМ, рост зарплат, санкции, херанкции.
Если кто не в курсе больше половины российской муки мелется не на территории нашей светлоликой Империи. Угадайте где? Кто осилит – тому конфетка.
Так и знал, что ничем хорошим победа Спартака в Кубке России не закончится. Иных причин сего ада я не вижу. Как бы вижу, но отсидеть за это не имеет никаких причин.