Приветствую. Начало 18-го века, Северная война набирает ход и Россия в ней, на тот момент, проигрывает. Уже случился ошеломительный разгром русских войск под Нарвой и шведский король Карл XII решил закрепить успех, вздумав снести с лица земли Архангельск. Цель была неслучайной - Архангельск был тогда по сути единственным морским портом России. Соответственно он был очень важен - через него шли партии сырья, оружия и пушек, которые закупались в Европе. И там же находилась Соломбальская верфь, на которой было начато строительство кораблей нового Российского флота. В общем, при взятии Архангельска, поражение России стало бы куда ближе. На завоевание этого города была отправлена шведская эскадра в составе 7 кораблей под командованием командора Лёве. Эскадра не была мощной, но шведы прекрасно знали что Архангельск почти не защищён - Новодвинская крепость была ещё не достроена, другие укрепления не были серьёзными, да и вообще они не не особо верили в боеспособность русских и решили что этих скромных сил окажется достаточно...
Когда эскадра вошла в устье Северной Двины, возникла проблема проводки судов по фарватеру. Нужен был лоцман. И тут им подозрительно удачно удалось захватить рыбачью ладью с двумя русскими поморами. Возникает вопрос, случайно там оказалась эта ладья или нет, но так как в ожидании шведов выходы рыбаков в море были строжайше запрещены, то напрашивается вывод что очень даже не случайно. Рыбаками оказались кормщик(рулевой) Иван Ермолаевич Седунов и толмач(переводчик) Дмитрий Борисов. За вознаграждение они согласились проводить шведов к Архангельску. На подходе к Архангельску, шведский командор решил не рисковать тяжёлыми кораблями и вперёд пошли три малых. Кормщик Седунов вывел шведские суда прямо на песчаную мель под береговые орудия недостроенной Новодвинской крепости. Два судна потеряли ход и сели на мель. Тут же открыли огонь русские батареи. Бой шёл несколько часов и закончился тем, что шведы бросили севшие на мель "Мьехунден" и "Фалькен", и на третьем "Сулене" вернулись к остальным кораблям эскадры. Русских рыбаков они расстреляли и выбросили за борт, но раненый Седунов смог доплыть до берега, а Борисов погиб.
Шведы, расстроенные потерей судов и растерянные шквальным огнём русских пушек, не стали пытаться дальше осаждать Архангельск и ушли. Город, порт и верфь были спасены. А Седунова, по наветам врагов, обвинили в пособничестве шведам и заключили в тюрьму. Впрочем, вскоре по приказу самого Петра I, его выпустили из-под стражи и отправили в Москву. Дальнейшие следы славного кормщика теряются в истории... Такие люди были в России. Отмечу, что эти события с некоторыми изменениями описаны в книге Юрия Германа "Россия Молодая" и в одноимённом фильме, откуда я и взял кадры к статье. Ну а на этом всё, если понравился материал, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите своё мнение в комментариях. Всего доброго!