Здравствуйте мои дорогие любители волшебного пластика. В первых строках совершу небольшой каминаут, как это модно сейчас. Я очень люблю самолет Аэрокобра. Это случилось в свое время так по-детски наивно и неожиданно. Мы с сестрой зашли в магазин а там лежала книга про этот самолет. Она была куплена просто эмоциональным порывом. Аэрокобра – имя для юноши экзотическое, волнующее. Звучит как название американского боевика. Американские маркетологи постарались – даже спустя полвека, это имя ни с чем не спутаешь. Не то что бы я тогда хорошо разбирался во всем этом. Однако, формы самолета почему-то завораживали. Искреннее удивление вызывала компоновка с задним двигателем, автомобильной дверцей и мощной пушкой. Самолет казался по настоящему инопланетным пришельцем.
Среди машин Восточного фронта он кстати и сейчас для меня лично выглядит как НЛО.
Но вопрос не в этом. То, что меня все время интриговало, это его разная оценка в СССР и США. Если в Советском Союзе это была машина для асов, грозная и любимая, то в американских ВВС – Аэрокобры популярности не снискали. Почему такая разница во взглядах. Вот вопрос.
Хочу попробовать разобраться в нем, на уровне личных мнений и с точки зрения здравого смысла. Не анализирую литературу, просто представляю из головы. Если эта задачка вам по душе, то велком, дополнительные мнения всегда хорошо.
Итак:
1. Разный характер воздушной войны. Восточный фронт – это место высокоинтенсивных боев, с большим количеством техники и ожесточенным маневренным противостоянием на низких и средних высотах. Вполне возможно, что совокупность технических характеристик Аэрокобры больше подходила для такого рода схваток. Приличная маневренность, живучесть, сильное вооружение – все это ценили советские летчики. Западный фронт и Тихий океан имеют другой характер боевых действий, с большой удаленностью аэродромов от линии фронта. Ограниченность задач по непосредственной поддержке наземных войск и прикрытия с воздуха переднего края. По ощущениям, бои на Западном фронте и Тихом океане, для американских ВВС были более вальяжной боевой работой, с кратковременными кровавыми стычками во время активных фаз боевых операций. Такая специфика диктовала другие потребности. Высотность, дальность полета, большие скорости и пр.
2. Вооружение. Нельзя просто так взять и обойти главный калибр Аэрокобры. Это крупный калибр, с низкой скорострельностью и пушкой стреляющей прямо через кок винта. И тут сразу возникает вилка. Одной таблетки достаточно, чтобы сбить любой самолет, но нужно еще и попасть. Т.е. высокие требования к стрелковой подготовке пилотов. Снайперские выстрелы. Я где-то читал, что на машинах США и Британии установка вооружения в крыльях как раз и была обусловлена тем, что так было проще стрелять. Снижались требования к точности, и соответственно к качеству подготовки пилотов. В Германии и СССР вооружение устанавливалось по оси самолета, что давало более высокую точность, при более высокой сложности прицеливания. Советские летчики понимали и принимали идеологию вооружения Аэрокобры. Американские летчики, предпочитали другую парадигму. Это кстати не хорошо и не плохо.
3. Управляемость. Я читал что американские летчики жаловались, что заднее расположение двигателя делает самолет сложным в управлении. Центр тяжести смещен назад, поэтому машина крайне чутко реагировала на РУС, и могла не простить ошибку. В длительных полетах Западного фронта и Тихого океана, это было наверняка очень утомительно. Но в СССР была другая ситуация. Полеты были короткие а бои длинные. Поэтому боевые качества имели более важное значение, чем. скажем так пользовательские. Крое того, целое поколение советских пилотов прошло школу И-16, который тоже был сложен в управлении, но дьявольски маневренный, поэтому, сложности с пилотированием Аэрокобры советских летчиков не обескуражили.
Результаты боевого применения этого истребителя хорошо известны, и я не ставлю задачу описывать их. Скажу лишь, что такие асы как Покрышкин, Гулаев, Речкалов дрались именно на этих машинах. Можно смело сказать, что Аэрокобра в метафизическом смысле в большей степени советский самолет, чем американский.
Кстати, у меня в коллекции никогда не было Аэрокобры. Почему-то. Надо наверное исправляться 😊