Найти тему
Aviakassa.com

Где и что поесть в Риме

Традиционная кухня итальянской столицы строится в первую очередь на продуктах, выращенных на плодородных землях Римской Кампаньи — области Лацио неподалеку от Рима, — и представляет собой набор блюд, идеально подходящих для занятых на полях трудяг, то есть они питательны, вкусны и подаются большими порциями. Впрочем, Рим это все же город, а не село, так что здесь есть разная еда, попробовать которую очень интересно, отправившись сюда в путешествия. Мы сделали небольшой обзор римской еды, чтобы вам было проще выбирать из того разнообразия яств, которыми гудит этот город.

Качо-э-пепе
Качо-э-пепе

Традиционно в Риме в почете первые блюда, к которым относятся далеко не только супы, но и разнообразные виды пасты, в качестве же основного блюда употребляется мясо, в роли которого по праздникам выступают баранина или козлятина, а также свинина, доставляемая мясниками с ноября до Пасхи из сельской местности. Кстати говоря, сливочное масло в местной кухне было практически неизвестно, вместо него использовали свиное сало и иногда оливковое масло.

Триппа-алла-романа
Триппа-алла-романа

Среди простого населения больше всего использовали потроха вроде рубца, почек, сердца, печени, селезенки, мозга и языка коровы, а также бычьи хвосты, абсолютно все налегали на бобы, особенно на нут, а из приправ популярнее всего мята, лавровый лист, розмарин, шалфей, можжевельник и острый перец.

Сальтимбокка-алла-романа
Сальтимбокка-алла-романа

Со временем граница между слоями населения подстерлась и теперь если хочется отведать блюд типичной римской кухни, то стоит поискать ресторанчики с меню, где есть паста ригатони-кон-ла-паята (с телячьей тонкой кишкой), спагетти-алла-карбонара (с беконом, куриным яйцом, перцем и сыром пекорино, а не со сливками и пармезаном!), паста грича с беконом, перцем и пекорино, спагетти или букатини-алл’аматричана с беконом, пекорино и томатами, триппа-алла-романа (рубец с мятой и пекорино), бычий хвост в соусе ваччинара, сальтимбокка-алла-романа (телятина с ветчиной и шалфеем в соусе из масла и белого вина), жареные артишоки и белая пицца-алла-пала. Ресторанчики с такими блюдами можно встретить в любой части города, однако лучше всего поискать их в Трастевере, в Прати или за Термини, где, например, находится традиционный уважаемый ресторанчик Sapori di Casa.

Маритоццо
Маритоццо

Не стоит забывать и про римские сыры и десерты, например, здесь в ходу пекорино-романо, римская рикотта и какая-нибудь качотта. Из сладкого тут любят невероятный маритоццо (сладкая мягкая булочка) со взбитыми сливками, сухие печенья мостаччоли с анисом, вином и медом, а также джелато, граниту и лед с сиропом гратачекка.

Торта-рикотта
Торта-рикотта

Рим не был бы Римом без еврейских кварталов, в которых тоже есть свои традиционные блюда, например, обжаренные целиком и приправленные солью и перцем артишоки, пироги с анчоусами и салатным цикорием, не говоря уже о потрясающих еврейских сладостях вроде тех, которыми с 7.30 утра торгуют в пекарне Boccione — тут и сладкая еврейская пицца, и пироги с рикоттой и ягодами.

Салюми
Салюми

Традиции это, конечно, прекрасно, однако Рим — главный город Италии и здесь можно найти и далеко не только римские блюда. Например, по городу разбросана куча традиционных лавок с деликатесами, где можно не только попробовать сыры и мясные специалитеты со всей Италии, но и заказать себе аперетивный сет с ними, к которым подают вино и другие напитки — больше всего таких заведений сосредоточено вокруг площади Навона и в Трастевере, например, Cantina dei Papi.

Кассата-сичильяна
Кассата-сичильяна

В Риме можно легко познакомиться с сицилийскими сладостями: в I Dolci di Nonna Vincenza близ моста Систо есть не только канноли и кассаты, но также и марципановые фигурки и гранита из фисташек.

Пьядина-романьола
Пьядина-романьола

Здесь же почти всегда можно найти пьядину — типичную романьольскую лепешку с различными сырными и мясными начинками вроде тех, что делают в Piadina e Crescione.

Поркетта
Поркетта

Занятным стрит-фудом можно назвать специалитет из Лацио, а точнее, из городка Аричча — поркетту. Поросенка очищают от внутренностей и костей, закладывают в него розмарин, чеснок и черный перец и готовят на вертеле, после чего нарезают как колбасу и пускают на сэндвичи с различными соусами и добавками или вовсе без них. Поркетту продают в Риме сплошь и рядом, кроме того, ее можно найти и в любом другом крупном итальянском городе. В «вечном городе» ее можно попробовать в модном Barretta Pesce e Porchetta, в экспериментальном Angry Pig и в типичном простецком Er Buchetto.

Джелато
Джелато

Мороженое джелато в Риме продается на каждом углу и найти невкусное достаточно сложно, а вот ради необычных вкусов можно отправиться в Fatamorgana, где бывают варианты с черным чесноком и шоколадом, с кумкватом, с гречихой, с кардамоном, с острым перцем и с цветами бугенвиллеи.

Авиабилеты и отели для своего вкусного путешествия в Рим ищите здесь.