Многих женщин волнует вопрос того, как они будут восстанавливаться после родов. Сегодня мы поговорим о том, как предотвратить некоторые проблемы при беременности вроде растяжек и что необходимо делать, чтобы организм быстрее восстановился после родовой деятельности.
Восстановительный период после родов длится:
· Один год при естественных родах;
· До трёх лет после кесарева сечения.
Самыми важными традиционно считаются первые шесть недель после родов. Именно в этот период организм наиболее эффективно и энергично восстанавливается после родовой деятельности. Спустя примерно две недели важно посетить своего гинеколога, который проверит, сократилась ли матка, нет ли в ней воспалительных процессов и все ли нормально с процессом лактации (грудного вскармливания), а также расскажет все необходимое о дальнейшей половой жизни женщины. Дело в том, что примерно через полтора месяца после родов уже можно возобновлять половую жизнь, если врач не обнаружит никаких противопоказаний.
Анализы, которые необходимо сдать после родов
В первую очередь важно сдать общий анализ крови. Это необходимо для того, чтобы проверить, насколько восстановился гемоглобин. Такая проверка нужна из-за того, что около 60% беременных женщин страдает от анемии.
Также важно сдать мазок на микрофлору и пройти ультразвуковое исследование придатков и самой матки.
Дополнительные обследования, которые необходимо пройти в том случае, если во время беременности были обнаружены какие-либо соматические патологии, например:
· Патологии щитовидной железы – после родов очень важно установить контроль за ее функционированием, так как в противном случае может нарушится процесс лактации. Для этого необходимо сдать анализ крови на гормоны и проконсультироваться у эндокринолога;
· Тромбофилия, тромбоз – крайне важно контролировать все показатели свёртываемости крови, так как после родов и в период грудного вскармливания существует вероятность ухудшения показателей коагуляции. Из-за этого может активизироваться процесс тромбообразования.
Помимо этого, после родов есть вероятность возникновения проблем декомпенсации тех заболеваний, которые были зафиксированы до или во время беременности. Вот почему гинеколог может направить пациентку на консультацию к специалистам узкого профиля, которые и займутся терапией этих патологий.
Если родовая деятельность или беременность сопровождались различными осложнениями, например отёками, высоким артериальным давлением, наличием белка в моче, то следует посетить таких врачей, как нефролог, невролог и регулярно консультироваться со своим терапевтом ещё в течение года после родов.
Послеродовая депрессия
Специалисты настоятельно рекомендуют не сидеть и не ждать, пока «само пройдет». Послеродовую депрессию надо лечить. Для этого надо обратиться к своему гинекологу и найти хорошего психотерапевта. Как правило, ситуация разрешается при помощи медикаментозной терапии.
Дело в том, что организм женщины после родов крайне тяжело восстанавливается. Процесс это длительный и не самый простой:
· Гормональный фон претерпевает резкие изменения, сильно снижается уровень эстрогена в организме;
· Возрастает физическая нагрузка на организм, а также рождение ребенка сопровождается увеличением психологической нагрузки. Женщина испытывает усталость, недостаток сна, тревогу за малыша. Также у нее сбивается режим жизнедеятельности. Это все очень не просто и требует больших физических и психических усилий.
Очень важно лечить послеродовую депрессию, а не пускать свое состояние на самотек. В этот период в жизни женщины ей крайне необходима поддержка и понимание со стороны родных и близких.
С какими ещё проблемами может столкнуться женщина после родов
Итак, в этот период женщина может столкнуться с самыми разными проблемами, в том числе и с нарушением функционирования органов малого таза. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины, перенесших затяжные роды. На фоне этого могут возникать нарушения структуры мышц тазового дна. К ним относятся опущения матки, проблемы с удержанием мочи и т.д.
При обнаружении таких проблем гинеколог прописывает различные процедуры, действие которых направлено на коррекцию мышц тазового дна: гимнастику Кегеля, специальную физкультуру, упражнения с мячами, физиотерапевтическое лечение, интимную контурную пластику, оперативное вмешательство. Также необходимо исключить поднятие тяжестей.
Физиотерапия является крайне важным элементом лечения послеродовых изменений. Она способствует сокращению матки, помогает организму восстановиться без лекарственных средств, оказывает восстановительное и противовоспалительное действие.
Как бороться с лишним весом после родов
За время беременности женщина всегда набирает лишний вес. И это нормально, но всё-таки врачи настоятельно рекомендуют заняться собой после того, как организм немного восстановится после родов. Сам по себе вес никуда не уйдет (исключения бывают в редких случаях). Также не стоит исключать и тот факт, что мама корректирует свое питание так, чтобы увеличился приток молока, а для этого принимаемая пища становится более калорийной, чем ранее.
Если медицинские противопоказания отсутствуют и врач разрешает, то некоторая нагрузка после родов вполне допустима. К ней относятся: ходьба, специальная гимнастика, йога, фитнеса и т.д.
Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с лишним весом, важно следовать следующим рекомендациям:
· Придерживаться обильного питьевого режима;
· Заниматься физической активностью;
· Выполнять некоторые упражнения;
· Корректировать фигуру с помощью специальных послеродовых диет;
· Консультироваться у эндокринолога и диетолога.
Все вышеперечисленные меры назначает ТОЛЬКО врач!!! Только специалист может рассчитать все правильно и составить программу похудения так, чтобы не навредить пациентке.
Что делать при ухудшении состояния волос и ногтей
Также как и лишний вес, у многих женщин после родов портится состояние волос, зубов, ногтей и кожи. Это объясняется тем, что в организме происходят серьезные изменения, в том числе и в гормональном фоне. Организму мамы не хватает витаминов, минералов, так как все они пошли на формирование малыша.
Вот почему во время беременности настоятельно рекомендуется консультироваться у стоматолога. После родов также стоит посетить данного врача.
Кстати, многие женщины замечают, что во время беременности волосы у них становятся густыми, красивыми, быстро растут и перестают постоянно выпадать. А после родов ситуация резко меняется в худшую сторону. Это объясняется тем, что во время беременности уровень эстрогена сильно возрастает, а после родов резко падает. Итогом и становится ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
Примерно через полгода после родов ситуация улучшается. Настоятельно рекомендуется правильно питаться, почаще бывать на свежем воздухе, есть побольше овощей и фруктов, гулять под теплым солнышком. Положительные эмоции тоже никто не отменял.
Растяжки
Поговорим подробнее о проблемах с кожей. К ним относятся послеоперационный рубец, растяжки. Для терапии данных проблем используется физиотерапия, так как многие косметические средства кормящей маме противопоказаны.
Физиотерапия способствует восстановлению структуры повреждённых тканей, что и ведёт к быстрой регенерации внешнего шва и шва, который расположен внутри – на матке. Такая терапия крайне важна, чтобы организм мог восстановиться к следующим родам.
Растяжки – это проблема, которая беспокоит многих беременных женщин. Для здоровья они никакой опасности не представляют и влияют только на внешний вид.
Стрии (растяжки) возникают на неэластичной коже в процессе прибавления веса. Это объясняется тем, что происходит гормональная перестройка организма и с началом беременности падает уровень эластина и коллагена, которые отвечают за эластичность кожных покровов. Часто растяжки – это наследственная проблема. Если у мамы или бабушки были растяжки, то с большой долей вероятности они будут и у вас.
При натяжении кожа будто разрывается и остаются вот такие рубцы. Сначала они имеют розовую или даже лиловую окраску, а затем бледнеют.
Чтобы избежать появления стрий, важно пользоваться специальными средствами для беременных, смазывая ими живот, бедра, ягодицы и грудь, которая также увеличивается из-за притока молока. Многие советуют использовать ещё и кунжутное масло, которое также препятствует возникновению растяжек. Важно не запускать этот процесс и начинать действовать до того, как возникнут первые повреждения.
Главное – при обнаружении любых проблем со здоровьем после родов обратиться к гинекологу и не запускать болезнь. Мы надеемся, что информация оказалась для вас полезной.
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки)))