«Удобства на улице. Вряд ли это тот отдых, к которому стремятся наши заводчане», — так отзываются о качестве непрофильных активов, доставшихся СИБУРу от ТАИФа. Часть спортивной и социальной инфраструктуры холдинг передаст Нижнекамскому району, часть продаст. Стало известно, что СИБУР не просто так «сольет» городу весь оветшавший «непрофиль»: совместно с холдингом район создаст план развития этих объектов, компания поможет и с финансированием. Самые лучшие активы, например санаторий «Корабельная роща» в Нижнекамске, холдинг станет развивать самостоятельно. О том, на что пойдут деньги от продажи, — в материале «БИЗНЕС Online».
Спортивные объекты НКНХ перейдут в руки нижнекамских властей
СИБУР продолжает избавляться от непрофильных активов в Татарстане, доставшихся в наследство от ТАИФа. Стало известно, что часть социальных объектов в Нижнекамске холдинг передаст городской администрации. Речь идет о спортивных комплексах «Дружба», «Факел» и учебно-тренировочной базе «Алмаш», которые ранее засветились на торговой площадке Onlinecontract. О таком решении накануне объявил руководитель исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин на деловом понедельнике.
Альтернатив указанным спортивным объектам, говорят наши собеседники, в Нижнекамске не так много. Пользоваться услугами спорткомплексов могут не только заводчане, но и все желающие жители города. Так, в «Дружбе» каждый день занимаются больше 400 человек, в «Факеле» — 180, УТБ «Алмаш» принимает 50 тыс. горожан в год.
Еще в 2020 году гендиректор НКНХ Айрат Сафин заявлял, что практически весь спорт в Нижнекамске находится на попечении предприятия, группы «ТАИФ», спортивного клуба «Нефтехимик». «Когда кто-то говорит, что где-то во дворе построил коробку за 12 миллионов, мы говорим: молодцы! И, не особо афишируя, продолжаем выделять почти по 400 миллионов рублей в год только на содержание существующих ДЮСШ, спортивных объектов. А это весь город практически. Весь детско-юношеский спорт», — цитировала Сафина пресс-служба.
«Не просто [объекты будут] передаваться в город, а с ремонтом. Компания „СИБУР“ заявила о готовности модернизации этих площадок. Мы сейчас готовим концепт-план. Надеюсь, что в 2022 году мы начнем модернизацию данных комплексов. Они уже долгие годы не видели ремонта — 20–30 лет», — сказал Муллин.
Сейчас власти готовят проект по дальнейшему использованию этих площадок. Ремонтные работы будут обсуждать с СИБУРом и руководством республики, добавил РИК Нижнекамского района. Уже проведена дефектовка каждого объекта для анализа их состояния.
«Не проводился ремонт, удобства на улице…»
В СИБУРе нам подтвердили, что соцобъекты не просто так «слили» на баланс города и что федеральный холдинг намерен участвовать в судьбе отошедших государству активов. «Планируется сформировать вместе с администрацией Нижнекамска совместный план развития данных объектов на условиях софинансирования с гарантией сохранения их целевого использования в интересах всех жителей города», — рассказал «БИЗНЕС Online» представитель СИБУРа.
На страницах корпоративной газеты «Нижнекамскнефтехима» новый собственник более подробно описывает логику продажи непрофиля. Поясняется, что традиция иметь на балансе завода свои детские лагеря, спорткомплексы и базы отдыха уходит корнями в советское прошлое. Но в современном мире крупные компании ушли от этой практики.
На предприятии озабочены печальным состоянием некоторых объектов. Отмечается, что за последние десятилетия «не всегда хватало управленческих усилий и средств» для повышения качества услуг и улучшения состояния этих активов. «Некоторые лагеря в Нижнекамске не могут предоставить сервис на современном уровне: не проводился ремонт, удобства на улице. Вряд ли это тот отдых, к которому стремятся наши заводчане», — говорится в газете НКНХ.
СИБУР сохранит те социальные объекты, которые имеют «наибольший потенциал для использования в интересах и улучшения здоровья сотрудников, и будет их развивать». «На базе любимого заводчанами санатория „Корабельная роща“ в Нижнекамском районе начнет развиваться новый корпоративный центр отдыха и оздоровления для всего холдинга „СИБУР“. А в сфере детского отдыха опора будет сделана на оздоровительный лагерь „Юность“», — добавили в газете.
Муллин вчера раскрыл подробности концепт-плана по развитию «Корабельной рощи»: «Это будет современная комфортабельная, не менее 4–5 „плюс“, гостиница с современной медицинской реабилитацией, оздоровлением, профилактикой, отдыхом детей, работников „Нижнекамскнефтехима“, которая станет работать и на инфраструктуру города». В планах и строительство бассейнов. «Только на детский центр „Юность“ планируется бюджет около миллиарда рублей», — уточнил Муллин.
Ледовый дворец «Нефтехим Арена» и малая ледовая арена «Нефтехимик» не будут выставляться на продажу, уточнили нам в СИБУРе. Остается неизвестной судьба еще нескольких объектов спортивного клуба «Нефтехимик»: футбольного стадиона, в реконструкцию которого ТАИФ вкладывал 400 млн рублей, и стрелкового тира.
Обновят все: от туалетов и столовых до поликлиник
Масштабную кампанию по избавлению от «непрофиля» СИБУР начал в апреле этого года. От ТАИФа холдингу достались квартиры в элитном ЖК «Кристалл», мегапарковка у казанской Нацбиблиотеки, охотничьи и рыбоводные хозяйства, конные заводы, базы отдыха… На вопрос о том, что ждет сотрудников всех этих непрофильных для сибуровцев активов, источник, близкий к холдингу, подчеркивал, что СИБУР предпочитает мягкий подход к чувствительным для жителей республики вопросам.
«Интерес к уже выставленным объектам большой, часть реализована, по всем остальным есть заинтересованные в приобретении лица, обсуждаем условия и готовим сделки», — рассказал представитель холдинга.
Часть объектов законсервирована, большинство не используется для персонала предприятий и не имеет перспектив применения в интересах компании. Вырученные от их продажи деньги СИБУР направит на улучшение условий труда сотрудников предприятий и развитие ключевых социальных объектов, таких как поликлиники, детские лагеря и, как уже говорилось, санаторий «Корабельная роща». К примеру, поликлиника и здравпункты в Нижнекамске уже переданы в управление «СОГАЗ Медицина», в Казани они готовятся к передаче. Также будет реализована программа улучшения работы здравпунктов татарстанских предприятий.
На деловом понедельнике Муллин сообщил, что объем инвестиций в заводскую медицину в ближайшее время составит более 1 млрд рублей: деньги пойдут на закупку оборудования, обновление и подготовку специалистов. «Огромные средства» будут вложены и в систему заводского питания на НКНХ. [Реконструкция] касается инфраструктуры и рабочих мест, начиная от гигиенических комнат — туалетов, бытовок», — сказал он на совещании.