Сегодня, 31 мая, Всемирный день борьбы с неравенством. Публикуем доводы политолога Валери Хадсон о том, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.
Когда ученые говорят о мировой безопасности, чаще всего они рассуждают в терминах «реальной политики». Согласно этой точки зрения, опираться следует только на эмпирические сведения, которые позволяют судить о том, что существует в реальности. Нам с тремя коллегами удалось собрать множество данных, которые доказывают: мирная жизнь в стране определяется не благосостоянием граждан, не степенью развитости демократии, не этнорелигиозной идентификацией ее жителей. Определяющий фактор здесь — отношение к женщинам.
Чем больше в обществе разрыв в положении мужчин и женщин, тем выше вероятность, что страна окажется вовлеченной во внутренние и внешние конфликты. При этом такая страна скорее начнет конфликт первой и будет в нем склонна к большей жестокости. То, что происходит с женщинами, влияет на безопасность и стабильность, благосостояние и здравоохранение, уровень коррупции и внешней агрессии, тип политического режима и мощь государства. Больше того, демократические страны, в которых высок уровень насилия по отношению к женщинам, так же небезопасны и нестабильны, как страны недемократические.
Если посмотреть на то, что происходит в мире, положение женщин никак нельзя назвать безопасным. Опираясь на нашу базу, в которой собрано 130 тыс. единиц данных, мы выстроили шкалу этого показателя: от 0 (лучшее) до 4 (худшее). В результате ни одна из современных стран не смогла набрать рейтинг 0. Ни одна! США, например, получили оценку 2 — в основном из-за высокого уровня домашнего насилия и изнасилований. А средний показатель по миру — 3,04, и это самое яркое доказательство того, что современный мир насквозь пропитан насилием по отношению к женщинам.
Продолжение читайте по ссылке:
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#неравенство #равенство полов #гендер #гендерное неравенство #стереотипы