Очень часто я слышал мнение относительного того, можно ли или нельзя запивать еду водой.
Основной аргумент в пользу того, что еду ни в коем случае нельзя запивать водой это то, что таким образом вода разбавляет наш желудочный сок, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварения и плохому усваиванию полезных веществ.
Так же утверждается, что это приводит к задержке еды в желудке, после чего возникает неприятное вздутие живота.
Давайте разбираться, так ли это. И для более глубокого понимания темы следует хотя бы поверхностно понимать как происходит процесс пищеварения.
Всё начинается еще во рту, как только мы положили туда первую порцию еды. Во рту еда размельчается и размягчается. Физически - при помощи зубов, химически - при помощи ферментов, которые содержит наша слюна. После такой предварительной обработки по пищеводу еда поступает в желудок, где продолжается процесс её расщепления при помощи желудочного сока. Далее вся получившаяся в желудке "каша" отправляется в тонкий кишечник, где перемешивается с желчными кислотами и ферментами. Именно на этом этапе происходит усвоение примерно 75% полезных веществ - нутриентов. Всё что не было поглощено тонким кишечником перемещается и перерабатывается в толстом кишечнике, а затем выводится из организма. Весь процесс пищеварения от "а" до "я" занимает от 24 до 72 часов.
Утверждение, что вода разбавляет наш желудочный сок, неверно, по нескольким причинам.
Вода очень быстро всасывается в желудке, не более, чем за 20 минут. Даже если бы весь ваш желудок был полон воды, это никак не помешало бы перевариванию пищи.
Вода не сможет препятствовать активности ферментов, которые расщепляют пищу, потому что эти ферменты крепятся к пище не смотря на воду.
Не важно, что вы употребляете - воду или еду, желудок вырабатывает именно столько кислоты, сколько нужно для переваривания пищи. Это его главная функция - выработка нужного количества ферментов и желудочного сока. Если вам понадобится больше желудочного сока для расщепления пищи, желудок справится и воспроизведет его.
Встречается так же мнение, что вода как бы быстрее проталкивает еду из желудка в тонкий кишечник, тем самым не давая ей расщепиться до нужного уровня. Это мнение противоречит науке.
Наш желудок не видит разницы между твердой едой и едой из тех же ингредиентов, которую довели до состояния смузи. Он потратит одинаковое количество времени для переваривания.
Вопреки всем предупреждениям об опасности питья вовремя еды, именно питье воды поможет улучшить процесс потребления пищи, помогая вовремя жевания сделать её мягче и облегчая её прохождение по пищеводу в желудок.
Питье воды в целом улучшает пищеварение, влияя на скорость опустошения тонкого кишечника, сохраняя стул мягким и помогая еде передвигаться по кишечнику.
Употребление воды перед едой имеет один положительный эффект. Оно даст нам чувство заполненности желудка. Тем самым помогая нам съесть меньше. Но будет ли этот эффект полезен конкретно вам решать только вам. Выпив полторы или две чашки воды до употребления пищи, вы съедите меньше, чем могли бы. Однако, в этом способе есть и негативный эффект. Съев меньше, вы можете недополучить нужное количество нутриентов. Поэтому данный способ требует консультации с диетологом.
Если вовремя еды вы решили попить водички, чтобы смочить горло и облегчить прохождение еды по пищеводу, следует пить её небольшими глоточками, не торопясь, чтобы не нахвататься воздуха, что может привести к отрыжке и газообразованию.
Основная суть в том, что вы можете сколько угодно много воды, до еды, вовремя, после. Это никак не ухудшит ваше пищеварение.
Главное, не пейте воду залпом, а старайтесь делать это маленькими глоточками, чтобы избежать повышенного газообразования.
Спасибо, что прочли до конца. Вы прекрасны ❤