Жареная курица с яблоками, в кисло-сладком соусе
Курятина - самое доступное мясо по нашим временам, но от частого употребления курицы жизнь теряет краски и приедается 😀 Что с этим делать? Экспериментировать!
Это мой собственный рецепт, рассказываю как я готовлю свою жареную курицу с соусом из яблок. Кстати, яблоки одновременно являются гарниром!
Рецепт жареной курицы с яблоками и чесноком
Я беру половину куриной тушки. Ее как раз хватает на ужин. Срезаю с курицы лишний жир и кожу, обрезаю гузку. Потом распластываю курицу на деревянной доске и хорошенько отбиваю рукояткой ножа. Тут стесняться не нужно, колотите от души, только с ножом осторожно. Дополнительно острием ножа обильно прокалываю мясистые части тушки. Это позволит ей быстрее прожариться.
Далее пошаговый рецепт жареной курицы
- Шаг 1 - натираем тушку курицы солью, черным перцем и соком лимона;
- Шаг 2 - Наливаем в холодную сковороду небольшое количество масла, сама курица изрядно добавит жира;
- Шаг 3 - Укладываем курицу в сковороду кожей вверх, добавляем 150 грамм воды и столовую ложку уксуса;
- Шаг 4 - Ставим сковородку на медленный огонь. В этот момент курица быстро маринуется в горячем уксусе и водяном паре;
- Шаг 5 - Через 10 мин прибавляем огонь до среднего, обжариваем курицу 10 минут;
- Шаг 6 - Переворачиваем тушку и 10 минут обжариваем до образования румяной, хрустящей корочки. Важно! Не прибавляйте огонь, чтобы курица не подгорела!
- Шаг 7 - Пока курица жарится берем 4-5 вымытых яблока среднего размера, разрезаем на дольки. Иногда я использую яблоки и груши.
- Шаг 8 - Вынимаем курицу и укладываем ее в керамическую форму для запекания;
- Шаг 9 - В сковороду, в которой жарилась курица отправляем наши яблоки и груши и начинаем обжаривать на среднем огне до карамельной корочки;
- Шаг 10 - Добавляем в сковороду 1/3 стакана воды и выжимаем сок 1/2 лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в соус столовую ложку сахара. Интенсивно помешиваем 2-3 минуты;
- Шаг 11 - выкладываем карамелизированные фрукты вокруг курицы, а саму птицу поливаем соусом;
- Шаг 12 - форму для запекания отправляем на 10 минут в духовку, выставленную на 200 градусов;
- Шаг 12 - Измельчаем 4-5 зубчиков чеснока и кладем в небольшую чашку. Выдавливаем туда оставшуюся половинку лимона и слегка подсаливаем.
- Шаг 13 - Достаем курицу из духовки и покрываем хрустящую кожицу чесночно-лимонным соусом;
- Шаг 14 - Даем курице отдохнуть 5 минут, а потом с жадностью набрасываемся )) Поверьте, это очень вкусно.
На тарелке сервируем кусочки курицы с дольками фруктов и поливаем соусом, который в изобилии водится на дне формы для запекания. Приятного аппетита!
Прошу вас поставить лайк и подписаться на канал. И буду очень благодарен за любую обратную связь в комментариях!
#как пожарить курицу #жареная курица #открытая кухня #мужик готовит #что приготовить #пошаговый рецепт #что приготовить быстро #красивый ужин