Оказывается, очень много!
3D-печать уже давно и активно используется в космической отрасли для самых разных нужд, о которых мы сегодня вам расскажем.
Начнем с небольшого объяснения, что такое 3D-принтер.
3D-принтер – это устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. 3D-печать может осуществляться с использованием различных материалов: пластик, металл, стволовые клетки и даже пищевые компоненты.
Так как же используют 3D-печать в космической отрасли?
При изготовлении деталей космических кораблей.
3D-печать активно используется для изготовления прототипов, деталей двигателей и оснастки. Ее применение позволяет производителю удешевить продукцию, повысить ее эксплуатационные характеристики, а также значительно сократить время изготовления отдельных изделий.
Например, компания Илона Маска SpaceX напечатала на 3D-принтере двигатели SuperDraco, которые используются в космическом корабле Dragon.
При производстве спутников и аппаратов.
В отличие от ракеты, стоимость спутника существенно ниже, но и ее можно уменьшить, обратив внимание на инновационные технологии.
Первым космическим аппаратом с напечатанными на 3D-принтере деталями является "Юнона". Космическая станция NASA с таким именем летом 2016 вышла на орбиту Юпитера. Это событие стало очень важным в истории 3D-печати.
Если нужно что-то создать прямо в космосе.
Космонавты, находящиеся на орбите, зачастую не могут обеспечить себя всем необходимым и вынуждены ждать грузов, которые приходят на Международную космическую станцию во время плановых полетов. К сожалению, в течение этого времени экипаж не застрахован от аварий или поломок важных систем. Эксперименты по 3D-печати в космосе дают потенциальную возможность распечатать необходимые запчасти, если какие-либо детали откажут в космосе.
Для медицинской помощи.
Известно, что в открытом космосе присутствует электромагнитное и радиационное излучение, оказывающее губительное воздействие на биологические ткани. Для того, чтобы космонавт смог перенести все тяготы перелета, одной защиты корабля недостаточно — необходимо подумать и о качественной медицинской помощи. А если она не поможет, тогда и вовсе о замене каких-либо органов.
Именно поэтому Российская Объединенная ракетно-космическая корпорация проводит эксперименты по 3D-биопечати в космосе. Если все пройдет успешно, то станет возможным создавать в космосе ткани и органы, необходимые для замены поврежденных.
При изготовлении еды.
3D-принтер может готовить еду из ингредиентов, которые хранятся в порошковой форме в специальных картриджах. Смешав содержимое разных картриджей, добавив воду или масло, можно получить различные блюда. 3D-принтер распыляет ингредиенты слой за слоем, создавая твердую трехмерную пищу.
Первое, что получили с помощью 3D принтера - пицца. Сначала распечатали тесто, затем томатную основу, а после этого протеиновый слой. При этом источником протеинового слоя может стать все, что угодно, включая животных, молоко и растения. Альтернативными ингредиентами могут быть насекомые и водоросли.
Срок годности одного пищевого картриджа составляет около 30 лет, что достаточно, например, для полета на Марс.