Найти тему

Парадигма «минимальной группы»

Парадигма «минимальной группы»

В начале 1970-х годов психолог Генри Тайфель и его коллеги провели эксперимент. В нем людей разбивали по случайным критериям на группы, обозначенные ничего не значащими ярлыками «А» и «Б» или «красная» и «синяя». Между оказавшимися в одной группе людьми не было ничего общего, а во время эксперимента они фактически не взаимодействовали друг с другом. Им просто сообщали, что они включены в группу А или Б и к какой группе относится другой участник.

Некоторое время спустя, при выполнении вроде бы не относящегося к делу задания, их просили распределить между всеми участниками разные товары и жетоны. Многократно воспроизводившийся результат всегда был одним и тем же: люди были склонны поощрить членов своей группы.

Это не зависело от ценности товаров, сложности задания или культурного уровня участников. Феномен распространялся даже на бессознательные процессы, когда люди, сами того не сознавая, стремились оказаться рядом с членами своей группы. Результаты этого эксперимента и последующих исследований указывают на сильное неосознанное стремление быть полезным именно своей группе.

А этолог Конрад Лоренц вообще считал, что принадлежность к группе — это одна из 4-х ключевых критических психических потребностей, необходимых для выживания.

Именно поэтому людям проще брать на работу того, с кем у них есть хоть что-то общее. Именно поэтому люди охотнее помогают тому, в ком увидели «своего человека» и остаются абсолютно равнодушными к «чужакам».

Ну, а дальше все всё понимают… разрушение «групповой принадлежности» является самым эффективным инструментом разобщения друзей, коллективов… или целых наций.