Белки - это важнейшие питательные вещества для нашего организма, которые состоят из аминокислот, соединенных между собой̆, как бусины на нитке.
- они строительный материал для наших клеток.
- белки, коллаген и эластин образуют основу костей̆, хрящей̆, кожи, связок и сухожилий.
- благодаря белкам мышечных волокон возможно сокращение мышц, соответственно и движение тела.
- многие гормоны и ферменты также являются белками
- белки иммунной̆ системы уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки.
- в наших клетках ДНК образуют комплексы с белками.
Согласно рекомендациям диетологов, в день нужно съедать 2-3 порции богатых белком продукта.
Но белки не используются в организме сами по себе: сначала белки расщепляются в ЖКТ, по ходу переваривания, до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и уже из них синтезируются белки организма, для различных вышеперечисленных функций.
Сами аминокислоты делятся на:
- Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде.
- Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей или синтезируются в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке).
Белки животного происхождения содержат весь спектр незаменимых аминокислот: это мясо, морепродукты, молоко, рыба, птица, яйца.
А белки растительного происхождения, например, бобы, чечевица и орехи, содержат только их часть (за исключением соевых бобов).
Помимо этого, животный̆ белок часто щедр на витамины B12 и D, омегу-3, железо и цинк, а растительный̆ белок может быть богат витаминами C, A, E, калием, магнием, и незаменимой̆ клетчаткой̆.
Поэтому нужно делать свой рацион полноценным и разнообразным, получать белок и другие вещества из разных источников и продуктов!
#нутрициолог
#правильное похудение