Откуда произошло название района? Правда ли, что основанием для этого послужили братья? Чем таким занимались местные жители в 18 и 19 веках, что некоторые из них смогли перейти из крестьянского в более привилегированные сословия? Действительно ли вплоть до конца 1980-х здесь можно было встретить деревенские дома? А также - какие проблемы у района есть сейчас? И как там живётся в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Частичка от соседей
Район Братеево находится в составе Южного административного округа столицы. Его граница в основном проходит вдоль Москвы-реки, МКАД и Бесединского шоссе. Однако жилой является только северная часть района. Территорию ниже занимают электродепо "Братеево" Московского метро, автовокзал "Южные ворота", большой торговый центр и парк. За счёт этого в Братееве проживают только чуть больше 100 тыс. человек.
#История земель отсылает нас к двум сёлам, которые находились тут до того, как уступили место высотным панельным микрорайонам. Одно из них - Борисово. Вернее, его небольшая часть. В наши дни это территория района между рекой Городнёй и улицей Борисовские пруды. Поэтому в статье упомяну только историю названия села. Всё-таки оно больше связано с другими районами Москвы: Орехово-Борисово (Северное и Южное).
Впервые село упоминается в документах 1589 года. Существует версия, что изначальное наименование местности - Овражки. Название "Борисово" появилось только в 1598 году, когда царём стал Борис Годунов. Земля начала принадлежать ему за несколько лет до этого. Её пожаловал тогдашний государь Фёдор Иоанович за успехи Годунова в отражении набега крымского хана Казы-Гирея в 1591 году в этой местности. Легенда красивая, однако исследователи не обладают никакими документами, которые бы её подтвердили. Частью столицы Борисово стало в 1960 году, когда появился МКАД. Но застраивать землю начали только в 1978-м.
Трудности названия
Вторым селом на территории современного района являлось Братеево. В документах его начали упоминать с 1628 года. Но историки считают, что поселение существовало и раньше. Версий происхождения его названия аж целых пять. Первая гласит, что именно здесь встретились (побратались) войска Дмитрия Донского и его двоюродного брата - князя Владимира Серпуховского, когда направлялись на Куликовскую битву.
Вторая гипотеза отсылает нас к соседнему Борисову. Якобы #Братеево принадлежало брату Бориса Годунова, Семёну. Третью и четвёртую версии можно считать результатом народного фольклора. Согласно одной из них, село основали два брата, которые приплыли сюда на плоту, а затем построили здесь церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи. Храм с таким названием до сих пор находится на Ключевой улице. Правда это уже каменное сооружение, которое возвели в 1996 году. Изначально церковь располагалась намного ближе к Москве-реке.
Другая народная гипотеза гласит, что раньше село именовалось Слободкой. Но в 1771 году случилась эпидемия чумы, после которой всё население умерло. В живых остались только двое братьев. В честь них село и стало Братеевым. Наконец, заключительная версия. Наименование может быть связано с первым владельцем этой местности. Некоторые историки считают, что он обладал редким именем Братей. Однако по происхождению оно ирландское, поэтому и это предположение вызывает вопросы. Как вы уже, наверное, поняли, в основе названия, скорее всего, лежит слово "брат". А вот более детально исследователи не определились.
Огородный рай
Если возвращаться непосредственно к истории Братеева, то в начале 17 века оно принадлежало дворцовому селу Коломенскому. Уже в те времена здесь существовала церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи. Вокруг неё в основном и располагались участки, где жили и трудились местные. В середине 18 века здешние крестьяне стали активно заниматься садоводством и огородничеством. Плоды своих трудов они продавали в Москву, так как город располагался не так далеко. Некоторые торговали настолько успешно, что со временем смогли перейти из крестьянского в купеческое и даже мещанское сословия.
После реформы 1861 года, Братеево перешло в собственность Царицынской волости. Однако местные крестьяне были всё также сосредоточены на выращивании фруктов и овощей: капусты, огурцов, свёклы, редьки, картошки и малины. Интересно, что даже в конце 19 века занятие не перестало приносить хороший доход. Хотя появилась железная дорога, по которой эту же продукцию доставляли из южных регионов. Всё дело в невероятно плодородной почве вдоль берега Москвы реки.
В 1910-х годов жители Братеева уже нанимали чужеземцев, которые работали на угодьях. Неудивительно, что такое славное сельскохозяйственное прошлое, побудило советскую власть создать здесь крупных колхоз в 1930-х годах. Он получил название "Путь Ильича". Через 20 лет все соседние хозяйства решили объединиться в одно. Правление хотели разместить в Братееве, но в итоге по каким-то причинам выбрали Борисово. Несмотря на то, что в состав Москвы село вошло в 1960 году, деревенский уклад жизни сохранялся ещё на протяжении почти 20 лет. Лишь в 1980-х окончательно снесли деревянные дома и построили вместо них панельные многоэтажки.
Это плохо пахнет
В годы СССР Братеево было частью Красногвардейского района. Современные границы появились в 1995 году, после административно-территориальной реформы. На протяжении десятилетий главной проблемой района являлась транспортная. Здесь не было метро. Открыли его здесь только в декабре 2011. Тогда заработала станция "Борисово" Люблинско-Дмитровской линии. Через год появилась "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии.
Во всех проектах фигурировало название "Братеево". Однако посольство Казахстана предложило свой вариант - "Алма-Атинская". Так как в этом городе планировали строить станцию метро "Москва". Дружеский жест, так сказать. К тому же в районе была улица с таким названием. Несмотря на возражения историков и филологов, руководство города осталось непреклонным. В декабре 2012 года в Братееве открылась станция метро "Алма-Атинская". Интересно, что новое электродепо, которое ввели в строй тогда же, всё-таки получило имя в честь района.
Ещё одной крупной проблемой местности (к сожалению, до сих пор) является Капотня. Ветры дуют таким образом, что неприятный запах от нефтеперерабатывающего завода по ту сторону Москвы реки, частенько донимает жителей Братеева. Вроде как производство постоянно модернизируют. Однако местное население по-прежнему жалуется на специфические ароматы. Хотя есть и те люди, которые утверждают, что ничего такого никогда не ощущали, а воздух в Братееве чистый.
Если говорить о районе в целом, то это типичный московский спальник. Здесь много зелени за счёт нескольких крупных парков. Инфраструктура нормально развита. Недостатка в школах и магазинах нет. Можно найти несколько ресторанов и торговых центров. Жалобы местных жителей, помимо проблем указанных ранее, касаются в основном плохой автомобильной транспортной доступности, парковки, пробок, а также контингента. Очень многие отмечают, что вечером здесь можно встретить немало нетрезвых людей.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!