Найти тему
Клерк.Ру

Мораторий на банкротство почему-то распространяется не на всех физических лиц

Некоторые отделы ФССП до сих пор рассылают судебные приказы и постановления о взыскании долгов. Банки обязаны беспрекословно их принимать и обрабатывать.

Поэтому у должников с пластиковых карт списывается 50% от каждой зарплаты и 100% с каждого поступления. Банк определяет доход по указанному в платежке коду вида дохода -1.

Изменить ситуацию может только сам должник, если оперативно “пробьется” в районное отделение судебных приставов. Там обязаны согласиться с его требованиями, ведь вы предъявите выписку с банковской карты с полученной на нее зарплатой, и в этот же день выдать отмену постановления.

Только проявите бдительность, а лучше всего сами отнесите листок в банк, обслуживающий вашу карту. Электронный обмен сообщениями с приставами поддерживают не все коммерческие банки. Поэтому захватите с собой сопроводительное письмо с живой подписью и печатью от пристава, ведущего ваше дело.

Уже списанные денежные средства можно вернуть. Опять сходите к приставу и напишите заявление в свободной форме с указанием банковских реквизитов для получения возврата.

Принятые меры не освободят вас от долга, но дадут некоторую отсрочку, которая многим требуется в последнее время.

И помните, до 1 октября 2022 года действует мораторий на банкротство.