Найти тему
Центр Благосфера

Помощь большая и маленькая: чтобы жертвовать на благотворительность, не обязательно быть миллиардером

На фоне снижения пожертвований благотворительные фонды и организации все чаще напоминают, что даже небольшой донат очень ценен. Рассказываем, как люди тратят большие и маленькие деньги на благотворительность.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

В прошлом году журнал «Forbes» составлял рейтинг самых щедрых миллиардеров-благотворителей из США и подсчитал, сколько средств они направили на благотворительность за всю свою жизнь. Первое место занял предприниматель и инвестор Уоррен Баффет, который к 2020 году пожертвовал 42,8 млрд долларов на борьбу с бедностью и развитие здравоохранения. Билл Гейтс и его жена Мелинда заняли в рейтинге второе место. Они потратили на благотворительность 29,8 млрд долларов. Третье место отдали финансисту Джорджу Соросу, который пожертвовал в целом 8,6 млрд долларов. Всего в рейтинге было десять имен, среди них - Марк Цукерберг и Майкл Блумберг.

История показывает, что жертвовать большие средства на благотворительность можно и не будучи миллиардерами. Пример - пожилая пара из Канады. В 2010 году Аллен и Виолет Лардж выиграли в лотерею - сорвали джекпот в 10,9 миллиона долларов. После выигрыша они заявили, что у них все есть, а планов, на которые можно было бы потратить деньги, нет, и передали почти все средства - 10,6 млн - на благотворительность. Эти средства помогли местному отделению Красного креста, церквям и пожарным участкам в городском округе, в котором они жили.

В 2009 году жительница Нигерии Розмари Обиэкор выиграла в спортивной лотерее около 15,7 тысячи евро. Когда ей передавали чек, она заявила, что отдаст деньги первому попавшемуся нуждающемуся. В итоге Розмари так и сделала: обналичила чек и отдала все средства женщине с ребенком, которая просила милостыню.

Кстати, совсем недавно, в апреле 2022 года распространитель государственных лотерей в России «Столото» тоже решил помочь благотворительным организациям и открыл второй грантовый конкурс. Для победителей «Столото» приготовило два гранта по 1 миллиону рублей и один грант в размере 500 тысяч рублей.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Но благотворительности помогают не только миллионы и тысячи. В 2020 году фонд «Нужна помощь» перезапустил акцию «Рубль в день», цель которой - объяснить, что даже маленькая регулярная помощь стимулирует устойчивую работу НКО. В фонде рассказывали: даже один рубль - это много, когда в благотворительности участвует большое количество людей.

На странице акции предлагается оформить ежемесячное пожертвование в один или несколько фондов: можно жертвовать рубль, пять рублей или десять. Так, уже удалось собрать больше 24 миллионов рублей и привлечь к благотворительности более ста тысяч человек.

Еще одна благотворительная акция, которая показывает, что даже маленькое пожертвование ценно - «Миллион мелочью», которая проходит в разных фондах. Например, в 2020 году в Сургуте благотворительный фонд «Траектория надежды» предлагал гражданам, крупному и малому бизнесу с пользой избавиться от мелочи из карманов и копилок. Мелочь можно было приносить в офис фонда, а можно было копить на предприятиях в специальных ящиках.

Пару лет в Санкт-Петербурге проводили акцию «Миллион взрослых — миллиону детей». Региональное общественное движение «Петербургские родители» тоже собирало пожертвования мелочью: так в 2016 году, например, удалось собрать более 200 тысяч рублей, которых хватило на оплату двух месяцев круглосуточного ухода за детьми-сиротами в больнице.

Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»

Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.

Читайте также: Прозрачность в благотворительности: почему благотворительным фондам можно доверять