Кто-то советует ориентироваться на сорт, другие на цвет кожицы или мякоти, но это не всегда достоверные способы.
Количество крахмала
По принципам приготовления для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала. Для варки, особенно на пюре, лучше брать овощ с высоким содержанием крахмала.
И можно было бы определить количество крахмала по сорту или цвету, но это неточная информация. Не всегда мы уверены в сорте, да и с цветом клубней не всегда характеристики совпадают. К тому же на количество крахмала влияют условия выращивания и хранения.
Как определить лучший для жарки или варки картофель в домашних условиях?
Например, у нас есть 2 сорта картофеля, которые хотим проверить. Берём по одному клубню каждого примерно одного размера. Измельчаем сырые картофелины (можно взять и половинку) блендером или на мелкой тёрке. Кашицу разбавляем небольшим, но одинаковым количеством воды.
А теперь приступаем к химическому опыту: капаем в каждую картофельную жижу 3-4 капли йода и смотрим. Чем больше синего цвета, тем больше в образце крахмала.
Хитрость для жареной картошки
Если у вас есть картофель с высоким содержанием крахмала, а хочется жареной картошечки, то можно использовать одну хитрость. Очищенный и порезанный картофель нужно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Тогда количество крахмала в нём заметно снизится.