Всем хорошего дня! Продолжаем рассматривать чудесные платья! Если пропустили, первая часть находится здесь.
Начнем с вот такого темно-зеленого прогулочного платья из шелкового броше (ткань с вышитыми цветами) с аппликацией с кружевом шантильи. Такое кружево вручную делают из специальных шёлковых нитей. Франция, 1903 год.
Теперь отправляемся на бал! Например, в таком бальном платье из Парижа 1912 года. Платье пошито из шелка, тюля и муслина с отделкой металлизированным кружевом. В галерее фото крупным планом.
Мне особенно понравилось вот это, из нежно-зеленого и черного бархата, с бантом, с отделкой кружевом в верхней части и милой меховой опушкой.
Также вы можете нарядиться в вечернее платье из шелка и тюля насыщенного фуксийного цвета и в головной убор, расшитый пайетками и украшенный бусами (фото крупным планом в галерее). Платье доставили из Парижа 1916 года.
Но саааааамое шикарное это вот это платье с бисерной вышивкой и декором из бус. Я надолго залипла у этой витрины, разглядывая детали) Какое же оно потрясающее!
Также обратите внимание на кавалера рядом) Но вообще мужских костюмов на выставке было немного, вот еще один (фото ниже). Это визитка из шерсти, Россия, 1900-е годы. Визитка - это тип сюртука (пиджака), когда борта от линии талии расходятся, сужаясь книзу, сзади длина визитки достигает колен. Визитки впервые появились в Англии в середине 19 века в качестве утренней одежды для езды верхом. Вскоре они стали повседневной одеждой среднего и высшего классов, вытесняя фраки и сюртуки, которые стали надеваться лишь по особым случаям.
Вернемся к женским нарядам. Еще одно вечернее черное с розовым платье из шелка с отделкой металлизированным кружевом. Париж, 1912 год. Фото крупным планом в галерее:
Одни из самых шикарных нарядов: выходное платье для девочки из гипюра на атласном чехле и женское платье с кружевной отделкой и страусиным боа в дополнение. Россия, 1900-е годы. Очень элегантно и ооооочень дорого. Но птичку жалко.
Листайте галерею, чтобы рассмотреть детали (вышивку в районе груди и на подоле, шляпу):
Если прошлое платье скорей для респектабельной замужней дамы, то это летнее платье из муслина с вышивкой подойдет для молодой свободной барышни. Обратите внимание на осиную талию, перехваченную атласной лентой и милую соломенную шляпку (фото в галерее).
Платьев из светлых тканей с кружевом и вышивкой было много, вот еще одно:
Прохладным летом можно на платье накинуть шелковое манто:
Ну или манто меховое! Посмотрите также фото вышивки крупным планом в галерее:
Прогулочный ансамбль из коричневого бархата также не даст вам замерзнуть:
Черные платья тоже прекрасны и не менее роскошны, особенно вот это с кружевом! Наряд дополнен страусиным боа и шляпой с перьями. Знали ли вы, что на пике моды на птичьи перья в нарядах, погибало около 200 миллионов птиц в год? Как хорошо, что сейчас это не модно и всячески порицается!
Еще одно черное платье из шелкового оттомана, отделанное черным бисером и гагатами. (Оттоман - вид шелковой ткани с хлопковым утком и с большим рубчиком.) Париж, 1899 год.
Напоследок еще несколько нарядов в галерее. Как же прекрасен этот кружевной рукав! (последнее фото)
Очень жаль, но на этом всё! Напишите в комментариях, какое платье вам пришлось по вкусу? Понравилась ли в целом мода эпохи модерн?
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
#музеипетербурга #музеиивыставки #модаикрасота #модерн #модный приговор