Продолжение истории об Учении дона Хуана. Смотрите обзор статей:
Можно читать и как отдельную историю)
Когда Карлос подъехал к дому дона Хуана, тот, как всегда сидел на веранде, как если бы ждал приезда своего ученика. Разобрав подарки, привезённые Карлосом они оба разместились на веранде. Карлос спросил дона Хуана - не помешал ли он своим приездом. Может он нарушил какой-то распорядок дня дона Хуана, на что старик ответил, что у него нет никаких распорядков.
Карлос, как студент университета, подготовил специальный опросный лист, для того чтобы провести генеалогическое исследование предков дона Хуана и культуры его народа - племени индейцев Яки. Он реально считал, что проводит научное изыскание находясь рядом с таким человеком как дон Хуан Матус. Сама наивность!
- Как звали твоего отца? - спросил Карлос.
- Я его звал ПАПА, - совершенно серьёзно ответил дон Хуан.
Карлос подумал что дон Хуан не понял и показал ему свой опросник, где в каждой графе надо вписать имя матери и отца и всякой прочей информации. "Возможно нужно было начать с матери", подумал Карлос.
- Как звали твою мать?
- Я её звал МАМА. - с глубокой наивностью ответил дон Хуан.
Карлос почувствовал, что начинает раздражаться, но сдерживаясь попытался снова объяснить всю важность его опросного листа.
- Хорошо. А как её звали соседи, например? - старик почесал затылок и глуповато улыбнувшись ответил:
- Вот так вопрос! Ты меня поймал.
Некоторое время подумав, дон Хуан казалось что-то вспомнил. Карлос схватил карандаш и приготовился записывать. С видом мудреца, изрекающего глубокую мысль дон Хуан сказал:
- Соседи? Они звали её так: "Эй, эй, поди-ка сюда!"
Карлос невольно рассмеялся. Он никак не мог понять, толи дон Хуан водит его за нос, толи он действительно простодушный дурачок. Ещё раз с подробностями Карлос попытался объяснить о важности данного исследования.
- Так как звали твоих родителей?
Дон Хуан совершенно серьёзно взглянул на Карлоса. Взгляд его был добрым и открытым.
- Хватит заниматься всякой ерундой! Только зря тратишь время.
Теперь уже Карлос почувствовал себя дураком.
- У меня нет Личной Истории. - Дон Хуан сказал, как однажды он обнаружил, что больше не нуждается в Личной Истории и избавился от неё, как и от привычки выпивать, и многих других ненужных вещей.
- Когда Личная История стала лишней, я от неё избавился.
- Но как можно избавиться от Личной Истории?
- Очень просто. Для этого сначала нужно это пожелать. Потом стирать сведения о себе одно за другим. И в конце концов, в скором времени уже никто не сможет в точности сказать про тебя что-либо.
- Ну например ты, дон Хуан - индеец из племени Яки, как ты можешь стереть это? - Карлос подумал, что застал старика врасплох.
- Я - индеец Яки, с чего это ты взял? - как ни в чём не бывало спросил дон Хуан.
- Но ведь ты же знаешь, что ты индеец Яки?
- То что я знаю - не делает Личную Историю. Личную Историю делает то, что знают о тебе другие. Ты всё ломаешь голову и думаешь кто же я такой. Наивный, выживший из ума старикан или мрачный, жестокий Брухо*, колдун. Но ты не сможешь этого узнать наверняка, потому что у меня нет Личной Истории. И сегодня ты не уедешь с пустыми руками. - И шёпотом добавил, придавая своей речи полный драматизм: - Я открою тебе очень важную тайну. Давай записывай, ты же без этого жить не можешь!
Карлос рассмеялся. Он подумал, что имеет дело с прирождённым артистом.
- Всю Личную Историю необходимо стереть для того... - Нарочито медленно, как бы диктуя начал говорить дон Хуан. Карлос стал быстро как заведённый записывать.
- ... для того, чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.
Его академическая речь не могла принадлежать старику индейцу. Карлос не поверил своим ушам.
- Я окутал свою жизнь "туманом" и теперь никто наверняка не знает кто я такой и чем занимаюсь. - Драматично сказал дон Хуан.
- Но ты-то сам знаешь, не так ли? - не унимался Карлос.
- Я-то, будь уверен... - выдержав длинную паузу старик добавил: - ТОЖЕ НЕТ! - воскликнул он и затрясся от смеха.
- Это и есть тайна о которой я тебе хотел поведать. Никто не знает моей Личной Истории. Никому не известно кто я и что делаю. Даже мне самому!
- Необходимо стирать всё вокруг себя, окутать туманом неопределённости, шаг за шагом, до тех пор, пока не останется ничего определённого и однозначного. Проблема людей в том, что они слишком реальны. Реальны все их намерения и стремления, действия и побуждения. Но в мире всё не так однозначно и определённо, как люди привыкли считать. В этом и есть природа конфликта.
- Нужно начинать с простого - никому не рассказывать о том, что в действительности делаешь. Расстаться со всеми кто тебя хорошо знает. Потому что те кто хорошо тебя знает, воспринимают твою личность как вполне определённое явление. И как только у них формируется такое отношение к тебе, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Если люди думают что ты не надёжный человек, ты будешь поступать как таковой. Если о тебе думают, что ты неудачник, так и не видать тебе удачи.
- Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с определённостью, как, например, тебя.
- Но ведь в этом уже присутствует ложь. - Возмутился Карлос.
- Ложь или правда - мне нет дела до этого. Ложь существует только для тех, у кого есть Личная История. И если тебе не нравится мистифицировать людей или вводить их в заблуждение, подумай о том, что ты и так всё время вводишь людей в заблуждение. По большому счёту все лгут постоянно. Люди не могут прожить без того, чтобы что-нибудь не приукрасить или выставить в другом свете. Если же ты честный человек, то ты всё равно знаешь как это делается. Тебе не хватало лишь одного - ты не знал зачем тебе лгать. Теперь знаешь!
- Если у человека нет Личной Истории, то всё, что бы он ни сказал, ложью не будет. Твоя беда в том, что ты вынужден всем всё объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение новизны и свежести от того, что ты делаешь. Но это ощущение пропадает, как только ты расскажешь кому-либо о том что ты делаешь. Чтобы его не лишиться необходимо выдумывать. Отныне ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори о том, как достиг этого. Люди живут своей привычной жизнью и в конце концов смертельно устают от самих себя и от всего, что их окружает. Но если мы сотрём нашу Личную Историю, то всё вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знаешь, откуда выскочит "кролик". Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, будто тебе всё давным-давно известно.
"Путешествие в Икстлан" К.Кастанеда (Глава 2)
***
Кто-то может воспринять всё вышеописанное как шутливую историю, может как умозрительную идею, утопическую концепцию. Но на самом деле всё гораздо серьёзнее. Я на собственном опыте узнал насколько мнение людей обо мне влияет на моё поведение, да и на всю мою жизнь. Это не игра ума, но реальная техника, применив которую хотя бы поверхностно, можно изменить собственную жизнь. Я понимаю, что в эпоху компьютеров и соцсетей это становится почти невозможно. Но главное - никогда никому нельзя рассказывать о том что происходит в вашей жизни и о том, что вы делаете. Без этой методики не получится вырваться за рамки повседневности и уж тем более пытаться расширить своё осознание.
Но мы так устроены, что нам позарез нужно всё рассказать всем о всех своих делах. Нажмите на паузу и поймёте, что никого не интересуют ваши дела. Никто у нас об этом не спрашивает, если не учитывать дежурную фразу "как дела?" Мы сами все рассказываем, а потом удивляемся что ж нам так не везёт по жизни. Мнение людей о нас как липкая грязь, как мазут обволакивают нас и вынуждают вести себя так, а не эдак. От этих ярлыков трудно избавиться, как отмыться от мазута.
А сегодня мы все по уши в трясине под названием социальные сети и выкладываем там о себе всё мыслимое и не мыслимое. Нужно выбираться из этой трясины. Если уж невтерпёж рассказать о себе, то нужно выдумать о своих делах истории, разные для разных людей. Так, чтобы потом концы с концами не срастались. Не нужно становиться затворником и удалять аккаунты, но можно напустить туману.
Ещё немного историй в моей статье из прошлых:
Пробуйте описанные мной техники. Применяйте и делитесь в комментариях.
А от меня вам всем удачи во всех начинаниях!
По книге К.Кастанеды "Путешествие в Икстлан".
#учение дона хуана #карлос кастанеда #личная история