Найти тему
Школа 2086

Музей 13-й гвардейской дивизии - наша память и благодарность

Наша школа бесконечно ценит и чтит подвиги героев Великой Отечественной войны. В здании начальной школы на Ломоносовском,12 уже много лет расположен Народный музей Боевого пути 13-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Александра Ильича Родимцева.

В музее можно увидеть множество экспонатов, связанных с героическим прошлым дивизии – карты, картины, фотографии, письма ее бойцов. Но с чего началась история музея? О чем он расскажет нам? Об этом мы поговорили с Дмитрием Валерьевичем Будариным – директором музея и учителем истории.

- Дмитрий Валерьевич, как в школе появился музей?

- Музей начали создавать ветераны дивизии в год тридцатилетия Победы. Официально он открылся 6 мая 1976 года. В основу экспозиции легли работы ветерана дивизии, заслуженного художника РФ Григория Васильевича Кравчука. На своих полотнах он изобразил бывших товарищей, сохранив для потомков их образ. В экспозиции музея представлены портреты воинов дивизии, карты и схемы боев, подлинные вещи ветеранов и артефакты, найденные на местах сражения, переданные в музей членами поисковых отрядов.

- Почему музей появился именно здесь, в нашей школе?

- Недалеко от школы, на перекрестке Ломоносовского и Ленинского проспектов находится дом, где жил первый командир дивизии генерал А.И. Родимцев. Александр Ильич часто бывал в школе, общался с ребятами. И в какой-то момент было решено создать музей боевого пути дивизии. Сейчас на доме, где жил прославленный генерал, находится его мемориальная доска. У неё ученики нашей школы проводят вахты памяти, возлагают к ней цветы.

-2

- Есть ли где-то еще музеи, посвященные 13-ой гвардейской дивизии?

- В Киеве был музей Героя Советского Союза Марии Боровиченко. Она воевала в нашей дивизии. Действующий музей точно есть в одной из школ Курска, мы планируем в следующем году туда поехать. Есть музей, посвященный генералу Родимцеву, на его родине, в селе Шарлык Оренбургской области.

- Что представляет из себя музей?

- Он делится на экспозиции, посвященные различным этапам боевого пути дивизии, которые соответствуют этапам Великой Отечественной войны. Одна из основных экспозиций – это галерея героев дивизии, Героев Советского Союза. Это портреты, созданные ветераном дивизии, художником Григорием Кравчуком. Про каждого героя, представленного в галерее можно проводить отдельную экскурсию.

Обязательно надо упомянуть экспозицию, посвящённую обороне Москвы. В ней представлены материалы, посвященные дивизиям народного ополчения, оборонявшим Москву, героям Московской битвы. Кстати, у нас сложилась традиция - каждый год к 5 декабря актив музея, юнармейцы школы посещают Новодевичье кладбище. Там похоронены защитники Москвы – З.А. Космодемьянская, И.В. Панфилов, Л.М. Доватор. Мы возлагаем цветы к месту их захоронения, проводим вахту памяти.

- Истории создания дивизии, наверное, посвящена отдельная экспозиция?

- Конечно. Свою героическую родословную 13-я гвардейская Полтавская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия ведет от 5-й воздушной бригады. Эта бригада входила в состав 3-го воздушно-десантного корпуса, который перед войной дислоцировался в Одесском Особом военном округе.
Буквально накануне войны в командование 5-й воздушно-десантной бригадой вступил Герой Советского Союза полковник Александр Ильич Родимцев. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в первых числах июля 1941 года, 5-я воздушно-десантная бригада в составе корпуса была переброшена на киевское направление. 3-й воздушно-десантный корпус героически сражался с врагом в период обороны украинской столицы. Дерзостью, отвагой и решительностью отличались в этих сражениях бойцы и командиры 5-й воздушно-десантной бригады под командованием полковника А.И. Родимцева. После отвода войск с украинской территории в Курскую область воины Родимцева приняли участие в ожесточенных боях за город Тим. В это время на базе 3-го воздушно-десантного корпуса было сформировано новое соединение - 87-я стрелковая дивизия. Ее командиром назначили А.И. Родимцева. В зимние месяцы 1941-1942 годов соединение во взаимодействии с 1-й гвардейской стрелковой дивизией Н.Н. Руссиянова вело ожесточенные позиционные бои на Курской земле.

А день 19 января 1942 года стал большим праздником для Родимцева, всех воинов дивизии. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 87-я стрелковая дивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизии было вручено гвардейское знамя.

- Сталинградская битва стала важнейшей страницей истории дивизии...

- Да, в конце июля 1942 года 13-я гвардейская дивизия была выведена в резерв Ставки и направлена для пополнения и укомплектованная на левый берег Волги, в район Камышина. А 9 сентября А.И. Родимцев получил приказ о том, что 13-я гвардейская дивизия включена в состав 62-й армии, оборонявшей на правом берегу центральную часть Сталинграда. В ночь с 15 на 16 сентября передовые части дивизии под сильнейшим огнем противника, под непрерывной бомбежкой переправились на правый берег Волги и с ходу атаковали противника, уже захватившего большинство кварталов в центре города. Не будет преувеличением сказать, что в эти критические часы именно 13-я гвардейская дивизия спасла Сталинград. Следует отметить, что великая эпопея Сталинградской битвы стала и настоящим испытанием для Родимцева и его гвардейцев, и одновременно их «звездным часом». Когда жестокие схватки шли буквально за каждую улицу, квартал, дом, воины 13-й гвардейской дивизии не только не уступали врагу ни пяди территории, но сами постепенно, шаг за шагом, оттесняли его от Волги. В течение почти трех месяцев непрерывных боев они отбили у противника, в том числе ночным штурмом, ключевые опорные пункты в центральной части города - здания Госбанка, Дома специалистов, военторга, школы №38, так называемый Г-образный дом, значительно расширив занимаемый им "плацдарм". В экспозиции музея представлены схемы обороны зданий Сталинграда, фотографии фронтовых корреспондентов.

-3

- Особое место в экспозиции музея, посвященной Сталинградской битве, занимают экспонаты истории легендарного дома Павлова...

- Дом Павлова стал символом героизма и стойкости не только защитников Сталинграда, но всех советских воинов. Пятьдесят восемь дней и ночей небольшая горстка смельчаков, под командованием сержанта Якова Павлова и лейтенанта Ивана Афанасьева отражала ожесточенные вражеские атаки - по несколько в день. Минимальное расстояние, на которое немцы подошли к дому Павлова, составило всего 14 шагов. А.И. Родимцев, который сам не раз бывал в доме Павлова, хорошо знал его защитников.

В экспозиции посвященной Сталинграду есть материалы о известном снайпере А.И. Чехове. У каждого снайпера был лицевой счет – это такая книжка, куда они записывали количество убитых немцев. Ив нашем музее можно посмотреть на книжку снайпера Чехова и самим посчитать количество уничтоженных им врагов.

Экспонаты музея постоянно обновляются. Что-то убирается в запасники музея, вместо убранного выставляются новые экспонаты.

Кроме перечисленных в музее присутствуют экспозиции, посвященные роли женщин на войне, действиям дивизии в конце войны и, конечно, Победе в Великой Отечественной войне.

- Что было с 13-й гвардейской дивизией после Сталинграда?

- После завершения Сталинградской битвы 13-я гвардейская дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а вскоре ее принял новый командир - генерал-майор Глеб Владимирович Бакланов. Но и А.И. Родимцев не расстался со своими гвардейцами: он был повышен в должности и назначен командиров 32-го гвардейского стрелкового корпуса, а в этот корпус вошла и ставшая ему родной 13-я гвардейская дивизия.

13-я гвардейская дивизия приняла активное участие в сражении на Курской дуге. Не давая передышки противнику, части 32-го гвардейского стрелкового корпуса наступали на Полтаву - город русской воинской славы. Символично, что 13-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Полтавская. Весной 1944 года 13-я гвардейская дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Форсировав Южный Буг, гвардейцы освободили Первомайск - город, где в начале войны находился штаб 5-й воздушно-десантной бригады... В дальнейшем сражались в районе Львова.

В начале августа 32-й гвардейский корпус вступил на территорию Польши, отличился в боях на Висле. В это время командиром 13-й гвардейской дивизии стал гвардии генерал-майор Владимир Николаевич Комаров, который и возглавлял прославленное соединение до конца войны.
13-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала во взятии ряда крупных узлов сопротивления гитлеровцев на территории Германии, форсировала реку Нейсе, вышла на Эльбу, где встретилась с передовыми отрядами союзников - воинами армии США. 7 мая гвардейцы участвовали в штурме Дрездена, а в ночь на 9 мая совершили стремительный марш на помощь восставшей Праге. В столице Чехословакии соединение и завершило свой боевой путь.

-4

- Какие мероприятия проводятся сегодня в музее?

- Музей сотрудничает с Главным оперативным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В музее проводятся встречи с офицерами, отмечаются дни воинской славы, дни войск. Часто проходят различные тематические выставки. В школе проходят занятия «Школы Героев» и экскурсии для учеников школы. Иногда даже мы устраиваем День открытых витрин, когда ученики могут прийти и взять в руки военные артефакты. В фондах музея хранится много газет военного времени, копии дивизионной газеты, письма, другие документы. Со всем этим ребята могут познакомиться.

Вахты памяти проводятся не только в музее, но и возле мемориальной доски А.И. Родимцева
Вахты памяти проводятся не только в музее, но и возле мемориальной доски А.И. Родимцева

- Вы говорили, что музей постоянно пополняется. В ближайшее время планируется обновление?

- Да, здесь появится экспозиция, посвященная тому, чем музей живет сегодня. Это юнармейское движение, образовательные экспедиции, в которых участвуют ученики школы. В планах музея создать постоянную экспозицию, посвященную женщинам на Великой Отечественной войне.

- Каким образом коллекция пополняется сегодня, откуда берете экспонаты?

- Что-то дарят родители школьников, наследники ветеранов, а что-то мы находим сами. Музей пополняется не только теми вещами, которые были связаны с 13-й Гвардейской дивизией. Нам важны все экспонаты, которые затрагивают войну в целом. Совсем недавно мне позвонили из Санкт-Петербурга и предложили листовки, которые немцы разбрасывали над нашими войсками с призывами сдаться в плен. Это большая редкость. Но нашему музею их подарили.

- Расскажите, пожалуйста о дочери генерала Родимцева - Наталье Александровне Матюхиной!

- Наталья Александровна – младшая дочь А.И. Родимцева. Она долгое время руководила музеем, сейчас же является его почетным смотрителем, приезжает, всегда интересуется, как у нас тут дела. Мы, конечно, с удовольствием ей рассказываем обо всех изменениях. Наталья Александровна – душа нашего музея, она постоянно раньше проводила музейные мероприятия, общалась с детьми. По диплому она историк, параллельно закончила курсы музееведения. Наталья Александровна вела музейно-патриотическую воспитательную работу, сотрудничала с различными музеями Москвы, ездила в командировки для обмена опытом, была везде, где сражалась 13-ая Гвардейская дивизия. Ее работа бесценна! Мы всегда ее ждем в музее.

Народный музей Боевого пути 13-й Гвардейской дивизии под командованием А.И. Родимцева - это прежде всего память. Память о всех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. И, конечно, память о бойцах дивизии. Посетив это место, невозможно остаться равнодушным. Музей складывался долгие годы, и этот процесс продолжается до сих пор. Мы бесконечно благодарим всех, кто вложил в это свои силы и душу.

#школа2086 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы