Мне, кстати, показалось, сравнивая крупноплодные Бакчарские, Лениградские и канадские сорта жимолости по вкусу, что, возможно, это просто маркетинговый СПОР о её названиях, а характеристики этих сортов почти идентичные. Вполне можно продавать якобы как КАНАДСКИЕ крупноплодные сорта ленинградские и бакчарские саженцы. Тем более, что исходники в наших питомниках все были из Канады.
Но и прелестей старых селекций никто не отменит. Например, у нас на даче есть старый и какой-то очень сыпучий сладкий сорт жимолости, который очень любит старший внук и... первые дрозды! Вчера с утра я отогнала дроздов и попросила приехать внука, чтобы он успел полакомиться этой ягодой.
Укрывной материал под куст я расстилала с утра, так как видимо от жары, ягоды поспели стремительно и также стремительно стали и осыпаться... Записала в свой дачный дневник (к сожалению пока редких дачных наблюдений), что нужно расстилать и закреплять под кустом укрывной материал вовремя, как только зеленые еще ягодки жимолости еще только начинают слегка синеть...
Так вот, уже сегодня я увидела, что дроздам внук не оставил на этом кусте ни ягодки! Вот вкус этого сорта у нас пока что самый удачный из всех наличествующих сортов, вот он без горчинки! Со временем постараемся как-то определиться с названием этого старого сибирского сорта.
Но! Даже и очень разрекламированные сегодня крупноплодные бакчарские, канадские и ленинградские сорта (пока они еще не так обильно у нас на даче плодоносят) не дали нам такого приятного вкусового оттенка, как именно этот старый сибирский сорт (безымянный пока что для нас).
Может все еще впереди, посмотрим и на крупноплодные канадские и питерские... Я еще и со вкусом голубики поищу канадский сорт.... Говорят, что мармеладный вкус...(В поисковике так и нужно забивать -канадский сорт "со вкусом голубики...". Тоже вполне себе маркетинг)
Жимолости у нас на Алтае сегодня очень много и самой разной. У нас, например, еще не поспела малосыпучая жимолость с формой плода бочоночками.
Вот её мы даже в нынешнюю нашу очень жаркую двухнедельную майскую экстремальную погоду поливали регулярно и она уже радует и размером ягод и их нарастающим вкусом мармелада. Но, она всё же с небольшой горчинкой...
О пользе ягод и вариантов размножения жимолости я пока не пишу, но уже изучила много материала, чтобы со временем приготовить саженцы для племянника в Чарыш и младшей дочке на её дачу.
Это, оказывается, довольно интересное занятие. А самое главное, что это беспроблемная и малоуходная (правда!!!) полезнейшая ягода!
Всем удачных дел и первых урожаев, кроме редиски....
Буду рада вашим советам, лайкам, подпискам и перепостам.