Найти тему

Жимолость, моя жимолость...

Сорт не знаю.  Нужно еще и фото ягод поудачней научиться делать.  Буду стремиться...                                          Это, наверное неправильно, но у меня где-то записаны только те сорта, которые я выписывала и садила сама не так давно, лет пять назад. А вот те кусты, которые мы садили с мужем слишком "стремительно" лет пятнадцать назад без особого выбора (тогда еще мало из чего можно было для дачи-сада выбрать) для нашего очередного алтайского сада ( у нас это третий, и, наверное, КРАЙНИЙ сад...)...                                                           Тогда мы еще работали и всё могли успевать довольно быстро, но разные заботы не давали нам возможности правильно и вдумчиво оценивать ситуацию с посадками, сортами той сибирской жимолости , их расположением на участке, подкормкой этих растений, их регулярным поливом (мы узнали о ДОСТАТОЧНОМ поливе жимолости вообще только несколько лет назад!).                                                                                    В общем, недочетов в агротехнике жимолости у нас было и есть полно.                          Но..., несмотря на многие наши проблемные места с агротехникой этой живучей ягоды, она у нас выросла именно благодаря своим природным качествам неприхотливости и собственному жизнелюбию...                                                                                                                       А лет пять назад я начала успешные посадки бакчарских сортов крупноплодной жимолости и уже получила в прошлом сезоне первые удачные результаты этой прекрасной ягоды. Примерно тогда же я прочитала и о лениградских и канадских сортах крупноплодной же жимолости, а три года назад уже и посадила и некоторые широко известные канадские сорта. У меня было сразу пять разных сортов.
Сорт не знаю. Нужно еще и фото ягод поудачней научиться делать. Буду стремиться... Это, наверное неправильно, но у меня где-то записаны только те сорта, которые я выписывала и садила сама не так давно, лет пять назад. А вот те кусты, которые мы садили с мужем слишком "стремительно" лет пятнадцать назад без особого выбора (тогда еще мало из чего можно было для дачи-сада выбрать) для нашего очередного алтайского сада ( у нас это третий, и, наверное, КРАЙНИЙ сад...)... Тогда мы еще работали и всё могли успевать довольно быстро, но разные заботы не давали нам возможности правильно и вдумчиво оценивать ситуацию с посадками, сортами той сибирской жимолости , их расположением на участке, подкормкой этих растений, их регулярным поливом (мы узнали о ДОСТАТОЧНОМ поливе жимолости вообще только несколько лет назад!). В общем, недочетов в агротехнике жимолости у нас было и есть полно. Но..., несмотря на многие наши проблемные места с агротехникой этой живучей ягоды, она у нас выросла именно благодаря своим природным качествам неприхотливости и собственному жизнелюбию... А лет пять назад я начала успешные посадки бакчарских сортов крупноплодной жимолости и уже получила в прошлом сезоне первые удачные результаты этой прекрасной ягоды. Примерно тогда же я прочитала и о лениградских и канадских сортах крупноплодной же жимолости, а три года назад уже и посадила и некоторые широко известные канадские сорта. У меня было сразу пять разных сортов.
Это молоденький кустик канадской жимолости Бореал Бьюти. Несколько первых ягодок уже зреет
Это молоденький кустик канадской жимолости Бореал Бьюти. Несколько первых ягодок уже зреет

Мне, кстати, показалось, сравнивая крупноплодные Бакчарские, Лениградские и канадские сорта жимолости по вкусу, что, возможно, это просто маркетинговый СПОР о её названиях, а характеристики этих сортов почти идентичные. Вполне можно продавать якобы как КАНАДСКИЕ крупноплодные сорта ленинградские и бакчарские саженцы. Тем более, что исходники в наших питомниках все были из Канады.

Но и прелестей старых селекций никто не отменит. Например, у нас на даче есть старый и какой-то очень сыпучий сладкий сорт жимолости, который очень любит старший внук и... первые дрозды! Вчера с утра я отогнала дроздов и попросила приехать внука, чтобы он успел полакомиться этой ягодой.

Укрывной материал под куст я расстилала с утра, так как видимо от жары, ягоды поспели стремительно и также стремительно стали и осыпаться... Записала в свой дачный дневник (к сожалению пока редких дачных наблюдений), что нужно расстилать и закреплять под кустом укрывной материал вовремя, как только зеленые еще ягодки жимолости еще только начинают слегка синеть...

Так вот, уже сегодня я увидела, что дроздам внук не оставил на этом кусте ни ягодки! Вот вкус этого сорта у нас пока что самый удачный из всех наличествующих сортов, вот он без горчинки! Со временем постараемся как-то определиться с названием этого старого сибирского сорта.

Но! Даже и очень разрекламированные сегодня крупноплодные бакчарские, канадские и ленинградские сорта (пока они еще не так обильно у нас на даче плодоносят) не дали нам такого приятного вкусового оттенка, как именно этот старый сибирский сорт (безымянный пока что для нас).

Может все еще впереди, посмотрим и на крупноплодные канадские и питерские... Я еще и со вкусом голубики поищу канадский сорт.... Говорят, что мармеладный вкус...(В поисковике так и нужно забивать -канадский сорт "со вкусом голубики...". Тоже вполне себе маркетинг)

Это тоже растущие ягоды Бакчарского великана
Это тоже растущие ягоды Бакчарского великана
Это похоже Ленинградский великан
Это похоже Ленинградский великан

Жимолости у нас на Алтае сегодня очень много и самой разной. У нас, например, еще не поспела малосыпучая жимолость с формой плода бочоночками.

Вот её мы даже в нынешнюю нашу очень жаркую двухнедельную майскую экстремальную погоду поливали регулярно и она уже радует и размером ягод и их нарастающим вкусом мармелада. Но, она всё же с небольшой горчинкой...

Это разные сорта и разная спелость... Потому что стряхивали (от дроздов)...
Это разные сорта и разная спелость... Потому что стряхивали (от дроздов)...
Крупных (наверху) в этой смеси ягод мало, но встречаются... Кусты у нас еще не вошли в полную силу. Это будет только через года два-три
Крупных (наверху) в этой смеси ягод мало, но встречаются... Кусты у нас еще не вошли в полную силу. Это будет только через года два-три

О пользе ягод и вариантов размножения жимолости я пока не пишу, но уже изучила много материала, чтобы со временем приготовить саженцы для племянника в Чарыш и младшей дочке на её дачу.

Это, оказывается, довольно интересное занятие. А самое главное, что это беспроблемная и малоуходная (правда!!!) полезнейшая ягода!

Всем удачных дел и первых урожаев, кроме редиски....

Буду рада вашим советам, лайкам, подпискам и перепостам.