"Суворовский натиск"
#суворовский_натиск@ric_mil_ru
#бам@ric_mil_ru
В Приамурье продолжается строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Согласно утверждённому Правительством РФ плану второго этапа модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона суммарная пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей к 2024 году должна увеличиться в полтора раза - до 180 млн тонн в год. Существенно сократятся и сроки доставки транзитных контейнерных грузов на направлении Запад - Восток. Всего планируется построить 1300 километров вторых путей.
Эта стройка была начата ещё перед Великой Отечественной войной, а в XXI веке обрела второе дыхание. Сначала БАМ строили каторжане, в 1974 году «за туманом и за запахом тайги» отправились комсомольцы со всего Советского Союза. В прошлом году эстафету подхватили военнослужащие железнодорожных войск не только Восточного военного округа, но и всей страны.
Сейчас на восточной ветке БАМа задействовано около 1700 военнослужащих и почти 900 единиц военной и специальной техники. С апреля прошлого года военнослужащие ведут работы на участке БАМа протяжённостью 340 километров от станции Улак до станции Февральск.
Трудятся военные специалисты в любую погоду и при любой температуре. К началу этого года они уже досрочно завершили подготовительные работы по вырубке лесонасаждений на восьми участках, порученных Восточному военному округу. В 2022 году запланировано завершение работ на двухпутной вставке на перегоне Улак - Верхнезейск и Огорон - Молдавский, а также на разъездах Верхнезейск - Апетёнок и Ульяновский строитель - Огорон.
Для обеспечения комфортного проживания личного состава в сложных климатических условиях в кратчайшие сроки возведены четыре современных блочно-модульных городка (БМГ), где одновременно могут проживать 670 военнослужащих. Здесь подключены электроснабжение, автономное отопление, водоснабжение и водоотведение, есть санузлы, а комнаты обеспечены мебелью и бытовой техникой. В условиях низких температур БМГ зарекомендовали себя с положительной стороны.
Заместитель командира отдельного батальона механизации железнодорожного соединения из Приамурья Дмитрий Татаринов рассказывает, что в зимнее время года, когда температура опускалась ниже отметки 48 градусов, рабочий день строителей БАМа начинался с так называемой зарядки. Она включала в себя заводку и прогрев техники. Затем машинисты бульдозеров проводили двадцатиминутную «разминку» техники. Это нужно было для разогрева гидравлики в условиях низких температур.
Заместитель начальника управления железнодорожных войск ВВО полковник Сергей Гришкан рассказывает, что заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий стройку, принял решение из-за сверхнизких температур усилить группировку задействованных в строительстве БАМа войск универсальными моторными подогревателями УМП-350, облегчающими запуск техники для работы в условиях сверхнизких температур.
Зимой военные железнодорожники подготовили 11 из 17 площадок для возведения мостов. По технологии такие работы в условиях вечной мерзлоты проводятся только в зимний период. Сейчас военные строители ведут подготовку основания для железнодорожного полотна на участке Огорон - Молдавский. В тело насыпи уже уложили более 50 процентов запланированного объёма грунта. Для этого задействованы тяжёлые колёсные и гусеничные экскаваторы, самосвалы и бульдозеры.
Отсыпка грунта производится в восемь слоёв, после каждого берутся анализы и в лабораторных условиях определяется готовность слоя к использованию. Такая технология была разработана ещё первыми строителями БАМа. Больше перенимать опыт не у кого, ведь кроме нашей страны магистрали такой протяжённости в условиях вечной мерзлоты не строил никто. По словам заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, перед началом строительства были досконально изучены работы начальника железнодорожных войск МО СССР в 1968 - 1983 годах генерал-полковника Алексея Крюкова. Всё, что подходило для строительства с учётом современных реалий, было взято на вооружение.
Что касается самого процесса строительства, то, как говорит подполковник Павел Ларионов, здесь главный упор делается на качество выполняемых работ. Насыпи отсыпаются грунтом из карьера, прошедшего освидетельствование и экспертизу, а все инертные материалы перед началом строительства проверяются на морозостойкость. И это очень важно, ведь при нарушении технологии грунт начинает осыпаться и проваливаться. Грунты средней прочности разбивают тяжёлой строительной техникой, затем их разравнивают экскаватором и уплотняют катком.
Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/409281/