Курение в России постепенно выходит из моды. Распространенность вредной привычки снижается и в 2021 году составила 20,3%. Однако еще в 2009 году курили 39,5% взрослых, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Как отметил чиновник, число курильщиков сократилось на 6%.
Причиной снижения увлеченности курением является, по мнению Мурашко, антитабачная политика, включающая запреты курения в общественных местах, на продажу насвая, а также табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и досугово-развлекательных организациях, передает РИА Новости.
Мурашко напомнил, что курильщики более подвержены риску инсульта - на 92%. И электронные сигареты не исключение. При том, что совместное ежедневное использование тех и других сигарет повышает и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз, указал министр.
Также Мурашко напомнил, что у курильщиков также высок риск заболеть коронавирусом, поскольку организм и без того подвержен отравлению.
Между тем ученые выясняют, почему большинство курильщиков не страдают раком легких, при том, что 90% больных раком все же люди курящие.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!