Найти тему

Аэропорт Краснодар провёл крупнейшую экскурси

Находясь в вынужденном простое аэропорт Краснодар продолжает активно участвовать в общественной жизни региона в качестве объекта промышленного туризма. Всё большую популярность обретают экскурсии для различных групп населения: школьники, взрослые, представители бизнеса и СМИ с большим удовольствием отправляются в путешествие по терминалу и аэродрому.


Так было и сегодня, когда воздушная гавань приняла учащихся Первого Университетского лицея имени Н.И. Лобачевского из Усть-Лабинска, а также корреспондентов региональных и федеральных СМИ.


Сегодняшняя экскурсия была самой большой в истории (её посетило более 50 человек) и как никогда насыщенной. Гостям повезло стать свидетелями эффектной и очень интересной тренировки службы противопожарного аварийно-спасательного обеспечения полётов. Спасатели аэропорта отрабатывали тушение пожара на воздушном судне и эвакуацию пассажиров. В качестве «пострадавшего» самолёта по традиции выступил тренировочный ЯК-42. Спасатели справились с задачей на ура. Гостей впечатлили слаженная работа спасателей с другими аэропортовыми службами, скорость работы, а также технологии, которые использовались во время учений, как то быстровозводимый мобильный госпиталь, собирающийся за несколько минут или специальная амуниция спасателей.


Учения стали не единственным пунктом экскурсии. Гости прошли по традиционному «пути пассажира»: посетили терминал внутренних авиалиний аэровокзального комплекса регистрации, где получили памятные посадочные талоны от сотрудников службы организации перевозок и узнали про технологию регистрации на рейс, а также посетили сектор вылета и ожидания рейсов, став первыми за долгое время гостями этой части воздушной гавани.


Большой интерес вызвали тренировки службы наземного обслуживания аэропорта, которая во время простоя регулярно отрабатывает технологические процессы на аэродроме. Гостям продемонстрировали установку трапа, загрузку багажа на борт самолета, а также ответили на все вопросы, связанные с подготовкой воздушного судна к взлёту.
Визиты в зону обработки багажа стали традиционными для экскурсий в воздушную гавань краевой столицы. Ребятам продемонстрировали процедуру комплектации багажа на рейс и объяснили правила перевозки различных грузов.


В конце маршрута гости посетили памятник Евдокии Бершанской, где прослушали истории о боевых подвигах летчицы и смогли полюбоваться макетом легендарного бомбардировщика ПО-2.
Лицеисты остались в восторге от такой насыщенной и подробной экскурсии, которая приоткрыла завесу закрытого аэропорта, показала масштабные учения и подарила яркие воспоминания, а также полезные знания и опты аэропорта в применении технологий бережливого производства. Ребята, посетившие аэропорт, учатся в классах физико-математического профиля, и хочется верить, что некоторые из них в будущем станут сотрудниками краснодарского авиапредприятия.


Нынешняя экскурсия стала уже третьей, которая проходит в период ограничений на полеты ряда аэропортов юга России. 31 марта 2022 года уже закрытая воздушная гавань приняла членов Ассоциации пресс-служб Краснодарского края, а 18 мая гостями стала ещё одна группа школьников. Гостям показывают закулисье воздушной гавани, знакомят с обновлениями аэропорта, а также технологиями подготовки, которые позволяют аэропорту незамедлительно начать работу сразу после своего открытия. В текущем году запланировано ещё несколько экскурсий для детских и взрослых групп.


Виталий Коренюгин, руководитель пресс-службы ГК «Аэродинамика»:
- Проведение профориентационных и познавательных экскурсия для детей и взрослых Краснодарского края в аэропорты группы стало уже давно доброй традицией. За последние 10 лет в аэропортах Сочи, Краснодар и Анапы проведено более 100 различных экскурсий для людей разных возрастов и профессий. Нам важно популяризировать работу в авиаотрасли и демонстрировать уровень безопасности и технологического развития авиационных предприятий. Будущие путешественники и сотрудники должны иметь общее представление о работе аэропортов и авиакомпаний и возможно выбрать для себя будущую специальность в будущем.