Одним из пунктов шестого пакета санкций против РФ со стороны Евросоюза станет отключение Сбербанка от системы международных переводов SWIFT. Об этом написал в своем Твиттере председатель Европейского совета Шарль Мишель.
Как отреагировал Сбер
«Работаем как обычно — несмотря на новые санкции», — говорится в сообщении банка. Представители Сбера утверждают, что отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах, а внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме.
Что такое SWIFT и зачем она нужна
SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это международная система передачи финансовых сообщений между банками. Через нее банки, например, посылают друг другу поручения о переводе денег. Благодаря этому и сами банки, и их клиенты могут перечислять средства по всему миру. При этом через SWIFT проходят только платежные документы, а не деньги.
Что случится, когда Сбер отключат от SWIFT
На операциях внутри страны это никак не скажется. SWIFT — не единственный финансовый мессенджер. В 2014 году в России создали свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она также позволяет банкам обмениваться документами по российским операциям. Сегодня к СПФС подключены 340 пользователей, в том числе 43 иностранных участника из 10 государств.
Будут ли работать карты
В России операции по картам никак не связаны со SWIFT. В нашей стране еще в 2014 году была создана Национальная система платежных карт (НСПК). Она обрабатывает все операции внутри страны как по отечественным картам «Мир», так и по международным картам российских банков. Какие бы санкции ни ввели, все эти карты продолжат работать в обычном режиме на территории страны: ими можно расплачиваться в российских магазинах, совершать любые операции в банкоматах, делать переводы с карты на карту.
#сбербанк #swift #санкции против россии #евросоюз #евросоюз-россия #банковские карты