Мария Анш – современный молодой художник, самобытный и оригинальный, завоевавший уже свою аудиторию и сформировавший собственный стиль.
По образованию Мария – графический дизайнер, возможно, именно поэтому её привлекает именно форма и красота лаконичности. Мария говорит, что чем проще силуэт – тем он выразительней, и лучше запоминается. И такую же реакцию на свои работы она видит у зрителей, получает в отзывах.
Стиль, в котором работает Мария – сложно отнести к единому сформированному и устоявшемуся стилю в искусстве. Она, как и множество современных российских художников – экспериментатор и новатор, расширяющий рамки привычных стандартов и привносящий нечто новое, своё.
Можно сказать, что большинство её работ похожи по духу на стиль «наив», или примитивизм, но с некоторой переадресацией к фовизму. Она также, как и представители постимпрессионизма в начале прошлого века – известные фовисты – Поль Гоген, Анри Матисс или Жорж Руо – с лёгкостью обобщает контуры, пренебрегая светотенью, и с наслаждением, используя очень яркие краски, работает с формой и пятном.
Стиль, в котором работает Мария – это опосредованный «наив», пропущенный через себя и трансформированный в нечто уже новое, свойственное именно ей – современному художнику Марии Анш.
Очень символичная работа, со спрятанным глубоким смыслом. Здесь бабочки – олицетворение свободы, внутренней тяги каждого человека к раскрепощённости и возможности действовать по своему разумению. На этой картине есть роскошный цветок артишока – как намёк, что для необыкновенного человека есть его необыкновенный цветок.
Сложная по смыслу и восприятию работа: помещённый почти в центр персонаж движется с трудом против ветра - аллегорию преград и множества препятствий, возникающих на пути у каждого, кто движется к своей мечте или цели. И снова бабочки, как символ свободы, свободы выбора – идти, противостоять, или поддаться мощному потоку сильного ветра и сдаться на его волю. В руке – ярко-алый цветок. Это подчёркивание романтического образа лирического героя. Ведь только романтики, по мнению художника, способны двигаться вперёд, не взирая на преграды, к своей мечте.
Мария – урождённая москвичка, поэтому эта работа – о Москве. Об этом говорит стилизованный Кремль справа. На переднем плане – мужская фигура в костюме с галстуком, только вместо головы – нарцисс. Чудесный цветок, в Древнегреческой мифологии ассоциирующийся с гордыней и самовлюблённостью. Именно поэтому Мария выбрала нарцисс, чтобы иносказательно поделиться ощущением, что очень много сейчас людей любит себя фотографировать, улучшать и выкладывать в сеть. Показывать всему миру себя. Эта работа – об увлечении людей селфи и интернетом.
Но есть и другие люди – официант, который просто выполняет свою работу, есть музыкант с ребенком, которые заняты искусством и у них нет нарциссизма – они, как люди творчества, имеют цели и мечты и им не до селфи.
Чудесная работа о придуманном мире.
Мария готовила эту работу для выставки «Карман Птицелова». Лирический персонаж ищет невероятные уголки природы и все свои находки складывает в карман. И вот эта клумба – это один из таких невероятных, волшебных уголков природы. Здесь есть всё – и сказочные растения с роскошными цветами и живописные сказочные облака и нежные, беззаботно порхающие бабочки. Даже красные стайки божьих коровок - как намёк на место на карте - деревню Павловское в Брянской области, где прошло детство Марии, под опекой любящей бабушки. Возможно, та деревня - тоже свой невероятный мир, достойный оказаться в кармане Птицелова.
Мария написала большое количество работ, их все невозможно показать в одной статье. Большинство картин Марии продаются, и Вы можете приобрести понравившийся сюжет.