В Баку завершился Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST, одним из итогов которого стала новость о покупке Азербайджаном тяжелых разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar Akıncı. Говорилось и о совместном азербайджано-турецком производстве этих аппаратов. Akıncı, кстати, самостоятельно прилетел в Баку, преодолев 2 000 км, и точно так же вернулся в Турцию.
Ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в беседе с Oxu.Az отметил, что активное введение в состав военно-воздушных сил и армейской авиации ряда стран, в числе которых Азербайджан, беспилотной техники и постепенное замещение ею техники пилотируемой является мировым трендом, демонстрируемым на протяжении последних двух десятилетий.
«Да, если говорить про ударные возможности, то у подавляющего числа имеющихся в настоящее время беспилотников они существенно уступают возможностям пилотируемых самолетов и вертолетов боевой авиации. Однако, во-первых, возможности нанесения ударов бортовым вооружением постепенно повышаются: растет грузоподъемность используемых в ударных задачах систем беспилотных летательных аппаратов, увеличивается номенклатура доступных авиационных средств поражения. А, во-вторых, летательные аппараты беспилотной авиации чаще всего дешевле, чем авиации пилотируемой, что позволяет использовать их более массово, отчасти компенсируя имеющиеся недостатки. При этом в перспективе имеется потенциал для дальнейшего развития возможностей беспилотников за счет повышения живучести, автономности, организации группового взаимодействия», - подчеркнул собеседник.
- Турция в последние годы вырывается в лидеры по развитию и созданию беспилотных летательных аппаратов. С чем это связано?
- Успех, который демонстрирует Турция в сфере беспилотной техники и который главным образом олицетворяется достижениями, демонстрируемыми компанией Baykar, с одной стороны, это отчасти успех грамотного турецкого пиара, но с другой - не только его. Здесь сошлось несколько обстоятельств. Во-первых, это наличие потребности турецких Вооруженных сил в подобной технике. Причем потребность эта была сопряжена с растущим интересом к технике именно отечественной на фоне имевших место сложностей с иностранными поставщиками.
Во-вторых, это готовность турецких военных рассматривать не только решения известных представителей отрасли, но и новых игроков, и здесь на руку компании сыграла близость руководства к семье турецкого лидера.
В-третьих, это вовремя распознанная руководством компании Baykar перспективность направления беспилотной техники и предпринятые для развития новых компетенций действия.
В-четвертых, это достаточный для реализации подобного рода проектов уровень подготовки турецких кадров, как инженерно-конструкторских, так и рабочих специальностей.
И, наконец, в-пятых, это доступность различных подсистем зарубежного производства. Каждый из упомянутых факторов по-своему значим для достижения конечного результата. В отсутствии какого-либо из элементов весь пазл вряд ли бы сложился.
#teknofest #баку #турция #новостиазербайджана #mediaaz