Найти в Дзене
КАЛИБР

Пулемёт 56-Р-327 (РПД)

В 1943 году в Советском Союзе активно велись работы разработке пулемётов под перспективный промежуточный (автоматный) боеприпас 7,62х39 миллиметров образца 1943 года.

Проведённые испытания промежуточного боеприпаса показали, что поражающие свойства баллистического снаряда и кучность боя достаточны на дистанциях до восьмисот метров.

В разработке перспективных пулемётов под данный боеприпас приняли участие многие ведущие советские оружейники, в том числе Симонов, Судаев, Дегтярёв.

В конкурентной борьбе наиболее удачным образцом было признано оружие, представленное Дегтярёвым — пулемёт РД-44 под патрон 7.62х54R.

-2

Опытная малая серия этих пулемётов была произведена и направлена для прохождения войсковых испытаний в действующую армию. Модернизированный пулемёт, адаптированный под промежуточный автоматный патрон 7,62×39 мм, был принят как изделие 56-Р-327.

Автоматика изделия сходна с автоматикой пулемёта ДПМ, калибра 7.62х54R, отличается тип боепитания - ленты вместо дисков.

Лента составная из секций по пятьдесят патронов размещена в круглой коробке (магазине), крепление к пулемёту снизу. Отсутствие в магазине пружин снизило уровень задержек при производстве выстрелов. Ствол несменяемый, в отличие от ДПМ.

-3

Изделие приобрело более высокую мобильность по сравнению с прототипом. Возросла практическая скорострельность пулемёта.

По опыту огневых контактов установлено, что огонь из ручных пулемётов в большинстве случаев производится короткими очередями, что позволяет обойтись без запасного сменного ствола.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.