Найти в Дзене

III

Из дневника гардемарина

Ивана Семёнова.

Не все знакомы с перипетиями той невероятной истории, что привела меня, а заодно и моих товарищей по приключениям в гимнастический зал Петербургского Его Императорского Величества Морского Корпуса – тем более, что изрядная её часть проходила по категории «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Так что без небольшого экскурса в прошлое, пожалуй, не обойтись.

Откуда взялся этот экскурс? Да из дневника же, откуда ещё! Отец начал записывать свои путевые впечатления ещё во время нашего перового путешествия на Ближний Восток; я же, ознакомившись с его опусами, проникся и, поначалу, пытался подражать, делая заметки на электронном планшете. Но вскоре осознал, что так дело не пойдёт: сам предмет литературных упражнений требует, кроме всего прочего, ещё и использования соответствующих письменных принадлежностей. А потому – бумага и перо, стальное, на деревянном черенке, которое приходится то и дело макать в стеклянную, тяжёлую чернильницу. Не то, чтобы у меня не было нормальных ручек, шариковых или гелевых. Нет, мы вдоволь их запасли, ещё когда портал между девятнадцатым и двадцать первым веками был распахнут - таскай, не хочу! Но после нашего с Николкой поступления в Морской Корпус, я столкнулся с тем, что учиться писать (вернее сказать, осваивать забытую в наше время науку «чистописание») мне приходится, по сути, заново – причём с помощью этих варварских, выматывающих душу приспособлений. Вот и стараюсь, и даже клякс уже почти не ставлю…

Вот задайте себе вопрос: мог ли московский старшеклассник двадцать первого века мечтать о том, чтобы надеть на себя форму императорского гардемарина века девятнадцатого? Не в том смысле, что «даже и мечтать о таком не мог», а в том, чтобы представлять себе это в красках, видеть во снах, даже плакать украдкой в подушку от невозможности оказаться на палубе парусного корвета «Варяг» приписанного к Корпусу, ощутить в мальчишеских ладонях колючую жёсткость сизалевых тросов, а под босыми пятками – выскобленные до белизны тиковые доски? Слушать трели серебряных боцманских дудок, добродушные (а порой и не очень) загибы дядек-наставников, у каждого из которых за плечами не одна «русская кругосветка»? Отстаивать «собачьи вахты», кошкой карабкаться на марсы и нащупывать ступнями ниточки пертов, перебирая ногами, чтобы добраться до нока фор-марса-рея, стараясь не смотреть на кипящую в пятидесяти футах внизу бездну?

Да бросьте, мои современники и Станюковича-то и Саббатини не читали, о морской, парусной романтике судят исключительно по приснопамятным «Пиратам Карибского моря». А в плане экстрима предпочитают сноуборд, трюки на роликах, а то и не слишком легальный железнодорожный зацепинг. Что до знания, хотя бы и поверхностного, реалий девятнадцатого века – то тут дело обстоит на уровне книг Акунина и, снятых по ним сериалов– это в лучшем случае, если вырос в семье с интеллектуальными запросами. А так… э-э-э, да что там говорить – лучше посмотрите, сколько места отведено в учебнике истории всему периоду царствования Александра Третьего!

-2

Но я отвлёкся. Итак, всё началось в один поистине прекрасный московский день, когда мы с отцом, прогуливаясь по центру Москвы в районе улицы Казакова, (это, если кто не знает, поблизости от Курского вокзала, в сторону Лефортова) встретили мальчишку. Обычного такого пацана, моего ровесника, ничем особо не примечательного – если бы не паника в глазах, тяжёлый ранец телячий кожи, суконная гимназическая форма, в которой бедолага маялся тёплым майским деньком.

После чего началась форменная чехарда. Нет – ФОРМЕННАЯ ЧЕХАРДА. Именно так, заглавными буквами. Или пердимонокль, как принято говорить здесь – словечко ёмкое, но у нас в двадцать первом веке, увы, давно и прочно забытое. Это ведь только в книжках про попаданцев, которые с недавних пор заполонили книжные прилавки, главный герой, считай, сразу знает, что делать, причём на много шагов вперёд. И следует своему плану, не отклоняясь, выбирая наилучшие варианты из возможных – уверенно идёт к успеху, подгоняемый могучим ветром советов форумных ценителей и знатоков, давным-давно разобравших все возможные ситуации и нашедших оптимальные решения…

Увы, мы с отцом жестоко разочаровали форумных знатоков и критиков. Не кинулись прогрессорствовать, перекраивать историю, вводить единые патроны и изобретать командирские башенки, а занялись презренным с их точки зрения делом: стали, не торопясь, со вкусом, устраивать собственную жизнь. А заодно - жизнь тех, кто вместе с гимназистом Николкой попал в орбиту наших приключений.

-3

И не то, чтобы это оказалось результатом какого-то осознанного выбора. Скорее уж, это было следствие цепи случайных событий, наскоро, не слишком обдуманно принятых решений и их последствий, корректировать которые приходилось уже на ходу. Нужны попаданцам деньги? Конечно нужны, куда ж без них – ни извозчика нанять, ни в кофейне позавтракать, ни пирожок у уличного разносчика приобрести. Что ж, у проблемы есть очевидное решение: давайте принесём из нашего будущего какой-нибудь достаточно безликий, компактный и легко реализуемый товар, который уже наличествует в девятнадцатом веке, но на куда более скромном техническом уровне. А чтобы обеспечить себе средства на закупку этого хлама в веке двадцать первом– наладим встречный поток военно-исторического антиквариата, благо отец хорошо знаком с сообществом исторических реконструкторов и без труда найдёт покупателей.

А потом, когда денег понадобится больше, постараемся обеспечить постоянный их приток, создав небольшую велосипедную мастерскую, где из доставленных из будущего деталей будут собирать и обслуживать круизёры, кикбайки и горные велики – на радость только нарождающегося в России спортивного сообщества. Правда, это неизбежно сделало попаданцев объектом пристального внимания если не спецслужб (еще неизвестно, имеются ли они тут в привычном нам значении и способны ли заинтересоваться подобными вещами?), но, как минимум, общественности – тех же спортсмэнов, которые рано или поздно зададут себе вопросы о происхождении новинок?

-4

Ну и мелкие огрехи, куда ж без них? Пустяки, вроде бы, но при некотором стечении обстоятельств способные заставить задуматься неглупого и любопытного человека… задуматься и однажды задать вопрос, на который очень трудно будет найти непротиворечивый ответ.

В общем, пары месяцев не прошло, как круг посвящённых разросся неуправляемо, что с той, что с этой стороны. А уж какими коллизиями это сопровождалось – даже вспоминать не хочется, чего стоит один побег лейтенанта Никонова в двадцать первый век и тамошние его приключения, завершившиеся приобщением в меж-временному порталу компании леваков-радикалов. Сколько лиха мы с ними потом хлебнули…

Иногда я жалею, что нет возможности описать наши приключения в виде попаданческого романа и опубликовать в каком-нибудь из популярных книжных издательств - развесистым таким циклом книги на четыре-пять. Прямо предвкушаю вал злобной, пополам с банановой кожурой и помётом критики: «какие-то идиоты ваши попаданцы!» «за кого нас считает автор, за придурков?» Да чтобы действовать так, надо быть полнейшими имбецилами и недоумками, не способными предвидеть последствий хотя бы на полшага вперёд….»

Остальное додумайте сами. Ну да - дров мы наломали изрядно, и последствия своих опрометчивых действий расхлёбываем до сих пор – тем более, что оказались куда масштабнее, глобальнее последствий наших же осознанных решений. Чего стоит одно покушение на государя Александра Третьего, устроенное леваками, проникшими сюда из нашего времени – и последовавшее за ним «схлопывание» пространственно-временных порталов, в результате чего мы остались здесь с горсткой технологий двадцать первого века и под вполне доброжелательной, хочется верить, опекой властей… А как бы ещё мы, двое «героев» мартовских событий со стрельбой из автоматов на московских улицах попали в недоступный подавляющему большинству мальчишек Российской Империи Морской Корпус, учебное заведение, где выращивают элиту элит, флотских офицеров, опору державы? Так вот и попали - чтобы и под присмотром находиться, и наибольшую пользу извлечь для державы из гостей из грядущего. Ну и без высокого покровительства не обошлось, разумеется – сама императрица озаботилась тем, чтобы нас приняли туда в обход всех и всяческих правил, да ещё и весной, незадолго до окончания учебного года…

Дело в том (и это, несомненно, вызвало бы наибольшее возмущение читателей наших ненаписанных романов) что мы довольно быстро расставили для себя приоритеты – и далеко не в пользу прогрессорства с перекраиванием истории. Нет, нас с отцом интересовало совсем другое, то, о чём книжный попаданцы, как правило, не задумываются вовсе: как вообще стало возможно такое путешествие? Откуда взялись порталы, через которые мы повадились ходить из двадцать первого века в девятнадцатый, и обратно, словно в соседний супермаркет?

Благо, ниточки, за которые требовалось потянуть, чтобы распутать этот таинственный клубок, у нас имелись. Для начала, древние чётки с коптским крестом, отдельные бусинки которых как раз и открывали доступ к порталам. Затем – найденные записки первого открывателя порталов, доцента Евсеина, подвигнувшие нас с одной стороны, пуститься по следам его путешествий на Ближнем Востоке, а с другой – разыскивать самого доцента, сгинувшего некоторое время назад. Для этого пришлось создать чуть ли не частную сыскную контору во главе с юным энтузиастом детективного дела Яшей – и тот, надо сказать, превосходно справился со своей миссией…

А мы пока отправились в Сирию, затем в Ирак, потом в Египет – и отыскали-таки не просто следы открывателя портала, но и новые, весьма важные сведения. Оказалось, что на втором конце безнадёжно запутанной ниточки – загадка то ли древних допотопных цивилизаций, этот портал создавших, то ли вообще следы пришельцев из космоса. В итоге, отец оправился во вторую экспедицию на африканский континент, а мы с Николкой остались в России, в Морском Корпусе – и тоже не сидели, сложа руки.

-5

Как говорил папаша Мюллер в известном телесериале, «что знает двое - знает свинья». Довольно скоро отыскалось немало желающих приобщиться к нашим тайнам. И не просто желающих, а представителей могущественных государственных структур, чей интерес к выпрыгнувшим, словно чёртики из табакерки, пришельцам, был профессионально обусловлен и обставлен весьма непростыми мероприятиями…

Не буду вдаваться в детали, поскольку для этого пришлось бы превратить дневник в тот самый ненаписанный (пока, возможно? Посмотрим, кто его знает?) попаданческий роман. Скажу только, что отец вернулся из своего африканского вояжа, разузнав и раздобыв немало ценного, но и крепко схлопотав от наших заморских оппонентов. Доцент Евсеин, первооткрыватель порталов, так же поучаствовал в этом мероприятии – а оставшись без присмотра, предпринял такую авантюру, что даже у барона Корфа, нынешнего руководителя Департамента Особых Проектов, ведомства, курирующего все наши дела со стороны государства Российского, руки опустились. Ну и мы с Николкой и Воленькой Игнациусом (ещё один посвящённый, а как же!), благополучно вернувшиеся из первого в нашей жизни дальнего океанского похода, и теперь ожидающие дальнейшего развития событий. В данный момент - в гимнастическом зале Морского Корпуса, где упомянутый барон Корф преподаёт нам азы фехтовальной науки.