Найти в Дзене
КОза. Ру.

Про закваски для сыров. Хранение, применение, срок годности.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Те, кто варит полутвердые и твёрдые сорта сыров используют покупные закваски. Но не все знают как их правильно хранить, чтобы увеличить срок годности и что делать, если этот срок истёк. Вот об этом подробнее.

Фото автора. Срок годности давно вышел, но их можно использовать!
Фото автора. Срок годности давно вышел, но их можно использовать!

На каждом пакетике с закваской стоит срок изготовления и написано, что закваска года в течении 6 месяцев. Это не совсем так.

Фото автора. В морозилке.
Фото автора. В морозилке.

При условии, что соблюдаются нормы санитарии(закваску набирать только чистой, протёртой уксусом мерной ложкой), сам пакетик хранится в морозилке, а не в холодильнике - срок годности увеличивается до 1-1,5лет.Но даже по прошествии этого времени не спешите выбрасывать закваску-используйте двойную дозу и всё получится, закваска будет работать!

Фото автора.
Фото автора.

Ренин(мейто, пепсин) необходимо хранить в холодильнике (не в морозилке!), когда истёк срок годности, то ничего страшного, или время образования сгустка будет дольше или немного увеличить дозу Ренина, тут главное не переборщить-не в два раза, а совсем чуть - чуть, иначе сыр получается резиновый.

Фото автора. Срок годности истёк - но всё нормально, даже дозы те же.
Фото автора. Срок годности истёк - но всё нормально, даже дозы те же.

Так что не бойтесь запасаться заквасками впрок, просто храните их правильно и пользуйтесь пока они не закончатся.

Здоровья Вам и вашим животным!

Вкусных сыров!

Фото автора.
Фото автора.