Приветствую Вас на моём канале о козах.
Те, кто варит полутвердые и твёрдые сорта сыров используют покупные закваски. Но не все знают как их правильно хранить, чтобы увеличить срок годности и что делать, если этот срок истёк. Вот об этом подробнее.
На каждом пакетике с закваской стоит срок изготовления и написано, что закваска года в течении 6 месяцев. Это не совсем так.
При условии, что соблюдаются нормы санитарии(закваску набирать только чистой, протёртой уксусом мерной ложкой), сам пакетик хранится в морозилке, а не в холодильнике - срок годности увеличивается до 1-1,5лет.Но даже по прошествии этого времени не спешите выбрасывать закваску-используйте двойную дозу и всё получится, закваска будет работать!
Ренин(мейто, пепсин) необходимо хранить в холодильнике (не в морозилке!), когда истёк срок годности, то ничего страшного, или время образования сгустка будет дольше или немного увеличить дозу Ренина, тут главное не переборщить-не в два раза, а совсем чуть - чуть, иначе сыр получается резиновый.
Так что не бойтесь запасаться заквасками впрок, просто храните их правильно и пользуйтесь пока они не закончатся.
Здоровья Вам и вашим животным!
Вкусных сыров!