О них ходят истории и легенды. Они знамениты. О них знают, но не знают, где они. Все это - величайшие клады в мировой истории, которые затерялись во времени и бередят умы многих поколений. Что же это за сокровища, и что о них известно - давайте разбираться.
Могила Чингисхана
Загадка длинною в тысячу лет. Гробница легендарного полководца - главная желанная награда кладоискателей. Археологи наперебой выдвигают гипотезы о ее местоположении, но ни один из них ещё не попал в точку.
Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло после ряда неудачных экспедиций выдвинул предположение, что сами монголы забыли ее точное расположение.
А что, если это и правда так?
Доподлинно известно, что не за долго до своей кончины Чингисхан озвучил свое желание быть погребенным тихо, без помпы, по всем традициям татаро-монгол.
Именно поэтому, согласно легенде, его мертвое тело перевозили в Монголию верные слуги, убивая всякого, кто встречался им на пути, дабы сохранить тайну, как того и желал император. Историки считают, что они дошли до родины Чингисхана: реки Онон и горы Бурхан-Халдун на северо-западе страны.
Рабы, построившие усыпальницу и знавшие ее местоположение, были убиты. Воинов, доставивших к усыпальнице тело Чингисхана ждала та же участь.
Тысяча лошадей замела следы топотом своих копыт, не оставив и следа от погребальной камеры. Ни анализ текстов, ни снимки ландшафтов и даже фотографии из космоса ни на шаг не приблизили современников к сокровищам, которые, по преданию, были собраны со всей Монгольской империи и захоронены вместе со своим ханом.
Сокровища Малайского Тигра
Томоюки Ямасита - японский генерал-лейтенант, заявивший о себе в ходе Второй Мировой войны. Малайский Тигр - так прозвали его современники.
В это сложный для всех период японцы тайно организовали организацию «Кин, но юри», которая грабила все: от музеев и банков до частных домов.
Генералу Ямасита в этой группировке была отведена самая важная роль: скрыть награбленное до его дальнейшей транспортировки в Японию.
Его солдаты вместе с пленными заключёнными днем и ночью рыли тайники и тайные ходы. Награбленные богатства, которые сегодня, по самым скромным подсчетам, оценивают в 200 миллиардов долларов были спрятаны в 172 местах: от Маньчжурии до Бирмы и Манилы.
Все участники захоронения сокровищ неминуемо расстреливались после окончания окопных работ. Точные координаты мест, где прятались сокровища знал только сам Малайский Тигр. Он не успел никому передать эти данные и унёс их с собой в могилу. Генерал Ямасита был повешен в 1946 году в провинции Лагуна, за организацию военных преступлений.
Награбленное так и не добралось до Японии. Да и в руки кладоискателей эта золотая жила также не попадает уже ни один десяток лет.
Драгоценности Монтесумы
Речь идёт о таинственно исчезнувшей казне города Теночтитлана, разрушенного и разворованного испанскими конкистадорами в 1521 году, во времена правления вождя Монтесумы, который был сказочно богат.
По легенде император Монтесума был жесток, но труслив и пытаясь сгладить конфликт «с белыми богами» хотел приподнести часть сокровищ в дар королю Карлу 5, но конкистадоры решили опередить его. Испанцы напали на ацтеков в день их народного праздника в храме.
Это положило начало ожесточённых боёв между испанцами и ацтеками по итогу которых вражеские войска были изгнаны с индейских земель, а сокровища Монтесумы перепрятаны в доселе неизвестное место.
Золотые кони хана Батыя
Золотые статуи весом по 15 тонн каждая служили украшением и символом могущества при въезде в столицу Золотой Орды, а позже - предметом спора историков и кладоискателей.
По легенде два коня - годовая дань, выплаченная Орде Русью. Они были гордостью хана Батыя и хранили их как зеницу ока. Исчезли сокровища в 14 веке при странных обстоятельствах при хане Мамае.
После поражения в Куликовской битве двух дорогих коней спрятали, дабы они не достались врагу. Куда можно было спрятать такие огромные скульптуры - загадка. Есть предположение, что одна из них закопана в кургане вместе с телом самого хана. Так это или нет проверить невозможно, потому что о месте его захоронения информация неизвестна как и о многих его предшественниках.
Затонувшая казна
24 июля 1715 года в сильнейший ураган у берегов Флориды потерпели крушение 11 судов испанской флотилии. Флот направлялся из Гаваны в Испанию и перевозил сокровища, стоимость которых, по самым скромным подсчетам, в наши дни составила бы более $400 миллионов.
Места крушений до сих пор ищут отважные кладоискатели, но быстрые течения постоянно путают все карты.
Часть сокровищ периодически выносит на местные пляжи и внимательные туристы и местные жители находят из среди песков. Стоит помнить, что у этого клада есть конкретный правообладатель. Если вам посчастливится найти на местном пляже предмет роскоши не нашего времени, вам придётся отдать 20% от их стоимости в казну штата, а то что останется поделить пополам с Queens Jewels, законным владельцем затонувших кораблей.
Теперь и вы знаете о тех самых кладах, что бередят умы миллионов. Стоят ли они многолетних поисков? Как считаете? Делитесь в комментариях.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мировой истории.
Читайте также
Жить на головах друг у друга и не видеть белого света: город-призрак, стертый с лица земли
Венерические болезни при королевских дворах Европы: 5 великих людей, которые поплатились здоровьем за любовь к плотским утехам
5 интересных фактов амурной жизни Екатерины II, о которых вы могли не знать
5 запретных мест на планете, которые очень хочется посетить, но нельзя
В постели царя: 9 женщин Ивана Грозного, о страшной судьбе которых не напишут в учебниках
#история #интерсные факты #подборки #путешествия #культура