Найти в Дзене

Два вопроса, которые задают во всех музеях

И мы уже начали пугать экскурсоводов своими мгновенными ответами.

Не знаю, к сожалению или к счастью, но история народов на территории России часто очень схожа. Особенно что касается древнего периода, когда люди были ещё первобытными. Плюс в этом, что история становится понятной. Минус – почти в каждом краеведческом музее будет выставлено примерно одно и то же. Конечно, своя специфика тоже будет. Но почему-то самые интересные вещи – они одни у всех. И экскурсоводы акцент делают именно на этих вещах.

Первый вопрос, которым хотят удивить во многих музеях, это про зубы мамонта. Мамонты были травоядными. У них было всего 4 зуба. Но зубы были очень большими. Такой зуб и на зуб то не похож. Эти зубы очень любят выставлять в музеях.

Зуб мамонта на нижней полке второй справа (в центре витрины). Если не знать, то зубом его назвать сложно.
Зуб мамонта на нижней полке второй справа (в центре витрины). Если не знать, то зубом его назвать сложно.

Классический вопрос – что это? Конечно, когда первый раз видишь такой зуб, то сразу и не догадаешься. Когда много раз его видел, то уже и не интересно. Хотя когда самый первый раз мы увидели зуб мамонта, то, конечно, гадали что это.

И следующий вопрос про зуб – сколько зубов было у мамонта? Хочется назвать что-то около тридцатки. Мамонт то большой, и зубы большие. Но большому мамонту хватало только 4х зубов. Он мясо не ел, а для травы этого было достаточно.

В последний раз, когда нас спросили что это такое, мы сразу ответили что это зуб мамонта и их у него было четыре. Экскурсовод сделала долгую паузу. Я поняла, что вопрос про количество был следующим. И мы немного сбили её с мысли.

Второй вопрос в краеведческих музеях уже связан не со столь древним периодом. А с утюгами.

Рубель - в центре (над бумажной табличкой).
Рубель - в центре (над бумажной табличкой).

Рубель – это деревянная доска с выдолбленными выемками. Конечно, на современный утюг это совсем не похоже. Тем не менее, рубель использовали именно для глажки белья (если точнее, то это была не прям глажка, а катанье белья). Свежестиранное белье наматывали на валик. И этот валик катали рубелем. Современному человеку такой процесс уже плохо знаком. И экскурсоводы этим отлично пользуются. Указывают на рубель и спрашивают, что это такое. Если не знать, то гадать придётся долго, что разнообразит экскурсию. Мы рубель видели часто, часто про них спрашивали, поэтому мы отвечаем сразу.

К счастью, в каждом городе и регионе всегда есть своя специфика. Хорошо, что к общему для всей страны всегда есть и что-то уникальное и оригинальное.

-3

#музей #музеи #музеи россии #музеи и выставки #интересные музеи