Сохранилась история, о том, что как-то раз император французов зашел в гости в Парижскую синагогу. В этот день верующие отмечали 9-е ава - день, когда был разрушен Иерусалимский храм. На его вопрос, кто это сделал и предложение найти и наказать, Бонапарту ответили, что это было более 1,5 тысяч лет назад. После этого он уверенно заявил, что народ, который так относится к своей истории - вечен.
За комплимент, конечно, спасибо. Но в данном случае мы ясно видим, что знания Наполеона о еврейском народе были, так сказать, немножко ограниченными. Хотя, как номинальному христианину подобные вещи ему знать положено. Но в данном случае можно сказать так: вояка, что с него взять?
Несмотря на такие малые знания, этот человек в силу своей активной общественной деятельности, в течение собственной жизни не раз сталкивался с евреями. В похвалу ему можно заметить, что он всегда проявлял к ним живой интерес. Но к сожалению, был очень некомпетентен в околоеврейских вопросах.
Когда Бонапарт в той самой синагоге беседовал с лидерами общины и раввинами, он показал знакомство со всеми ошибочными стереотипами, которые тогда бытовали у европейцев в отношение еврейского народа. Самым меньшим из них была уверенность, что у детей Сиона принята полигамия.
И тем не менее, высокие революционные идеалы Французской республики, защитником которых он стал, требовали отказа от замшелых средневековых обычаев. Сначала Наполеон разрешил своим иудейским соотечественникам жить в любых местах, а не только в гетто. Затем были отменены ограничения в области трудовой деятельности. А в конце концов, когда корсиканец получил верховную власть, то и полностью уравнял в правах с французами еврейских граждан республики. Известны его такие слова: "Евреям как нации - ничего, евреям как гражданам Франции - все!"
В дальнейшем он те же самые правила вводил в действие во всех странах Европы, куда пришла революционная армия. Конечно, после его свержения их почти повсеместно отменили, прежние законы остались только в Бельгии и самой Франции. А французы в быту минимум целое столетие относились к евреям очень неровно - вспоминаем дело Дрейфуса 1894-го года и последующие социальные события. Но - и то хлеб.
Сам же император в отношение евреев стал основателем политики бонапартизма, рождение которой обычно приписывают его племяннику - тоже императору Луи Бонапарту. То есть, он лавировал между их и своими собственными интересами, стараясь получить для себя все и сразу, и побольше, побольше.
К примеру, когда состоялся успешный десант в Египет и было завершено умиротворение страны пирамид, французский полководец отправился с армией через Палестину в центр турецких владений. Но это был стратегически сложный регион, вокруг пустыня, а альтернативные дороги отсутствуют. Именно так крестоносцы всегда ловили мусульманские армии - поэтому и продержались так долго.
Наполеон столкнулся с упорным сопротивлением, и для получения поддержки евреев стал готовить декларацию о воссоздании государства Израиль - небось, был сильно впечатлен, как люди вели себя 9-го ава во время трayрa.
Вот, что писала тогда правительственная французская газета: "Бонапарт опубликовал воззвание, в котором он приглашает всех евреев Азии и Африки встать под его знамена, чтобы восстановить старый Иерусалим. Он уже вооружил многих, и их батальоны угрожают Алеппо."
Другие акулы пера заявляли: "Мы знаем, как евреи высоко ценят свою древнюю родину и город Иерусалим. ... Они все еще обращают свои взоры к Палестине, где надеются, что их потомство, более счастливое, будет возвращено назад чудом, в которое трудно поверить. Они придут со всех четырех концов света, если им будет дан сигнал. Их состояния легко транспортировать: люди и золото будут течь рекой.»
Главное слово тут, конечно, слово "состояния". Наполеон надеялся получить помощь в стране, в которой неоткуда было ждать поддержки. Но на тот момент на своей исторической родине проживало мизерное количество евреев. А оперативно оставить готовых сражаться людей из Европы не имелось возможности. В общем, генералу революционной Франции пришлось тогда бросить свои войска и отправиться домой - а ну как власть без него поделят?
Как уже было сказано, большая часть европейских стран отменила все наполеоновские законы после падения их автора. Нужно сказать, что это вызвало некоторые долгоиграющие последствия. Евреи уже успели привыкнуть к равноправию, и когда его внезапно отняли, очень многие представители высшего класса предпочли перейти в христианство.
В том числе, семьи композитора Мендельсона и политического деятеля Карла Маркса. Бог с ним, с автором "Свадебного марша" - не было его, женились бы мы под другую музыку. А вот от идей упомянутого выше сына юриста человечество лихорадит до сих пор.
#наполеон #франция #евреи #история #французы