Дорогие друзья! Рада приветствовать на своем канале "Дачный вопрос". Сегодня поговорим о пасынковании помидоров, расскажу как и зачем это нужно делать.
А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай. У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид. Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования. Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
- происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
- увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
- ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
- сроки созревания плодов сокращаются;
- уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
- плодоношение растягивается по времени.
Как правильно удалять пасынки?
Нужно помнить-пасынок врастает из пазухи листа
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Несколько рекомендации о том, как проводить пасынкование помидоров.
- Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
- Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
- Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
- Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
- Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
- При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
- После выполнения операции, томаты обильно поливают.
- При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
- К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
- Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться.
- Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования:
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
В один стебель:
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
- Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
- Растения получают больше света.
- Кусты хорошо вентилируются.
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля: сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля: этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть. Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе: рост затормозится, урожайность снижается, плоды мельчают.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
А Вы пасынкуете помидоры? Есть ли у Вас какие-то хитрости? Пишите в комментариях, буду рада!
Дорогие друзья, спасибо за внимание!
Удачи на даче! Богатого Вам урожая!