Найти тему
ЭТО ВКУСНО

МАЙОНЕЗ дома - это ПРОСТО! Два секрета идеального майонеза

Мне кажется, самый простой продукт из тех, что мы привыкли покупать и который без проблем можно приготовить самостоятельно – это майонез. Его рецептов знаю много, но расскажу о моем любимом рецепте без яиц, именно его я всегда использую. Он очень похож на покупной, отличить невозможно. А еще расскажу о двух главный секретах, зная которые вы без сложностей приготовите майонез.

1 чайную ложку с горкой самой обычной горчицы смешиваю с половиной чайной ложки соли и 1 чайной ложкой сахара. Тут я хочу заметить, что ложки у меня не совсем стандартные, они чуть меньше привычных большинству. По-хорошему, отмерять всё нужно на весах, но домашний майонез готовится, как правило в небольших количествах. А в таком случае слишком велика погрешность во взвешивании 4-5 граммов соли или сахара. Поэтому советую приноровиться к объемам своих ложек и если у вас ложки стандартные – добавить 1/з ложки соли и 2/3 ложки сахара.

-2

Затем добавляю 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваю и пока убираю в сторону.

-3

Вместо яиц я использую молоко. Так безопасней. Очень советую его вскипятить – тогда срок годности майонеза увеличится. 80 миллилитров кипяченого молока выливаю в высокую чашу, которая будет подходить по размеру к блендеру. Молоко беру самое обычное, магазинное, жирностью 2,5 %.

-4

В молоко вливаю 150 гр подсолнечного масла без запаха. Если хочется, можно смешать подсолнечное с оливковым. Опускаю блендер до упора вниз - и тут первое обязательное правило - не поднимаю его, пока не начнет образовываться эмульсия.

-5

Масляно-молочная смесь начала густеть – теперь можно понемногу приподнимать блендер. Второе очень важное правило - чтоб все продукты были одинаковой температуры. Из холодильника или комнатной температуры – не важно, главное, чтоб одинаковой. Если соблюдать эти два правила – майонез обязательно получится.

-6

Взбиваю около минуты, затем добавляю горчичную смесь, и снова немного взбиваю. Все, густой и вкусный домашний майонез готов!

-7

Густоту майонеза можно варьировать – если налить поменьше масла – он будет менее густой и наоборот. Хочу заметить, что по вкусу его не отличить от покупного. Заправляю им любые салаты, использую как основу для намазки на бутерброды, добавляю в соусы. Храню такой майонез в холодильнике около недели.

-8
-9