Найти в Дзене

Почему я все-таки против отмены ЕГЭ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вы находитесь на канале логопеда-дефектолога. Меня зовут Дарья, мне 37 лет, я работаю логопедом-дефектологом и психологом в детском саду.

Здесь я пишу в основном про свою работу с детьми и делюсь с родителями информацией по успешному развитию детей. От родителей, на самом деле, очень сильно зависит, сможет ли ребенок полностью реализовать свой потенциал или нет.

Так же я пишу про работу в детском саду. Это может быть интересно воспитателям и другим работникам ДОУ.

На моем канале можно задать вопрос по развитию ребенка и я обязательно отвечу!

Всегда рада комментариям и новым подписчикам :)

А теперь про ЕГЭ...

     В последние годы все клянут ЕГЭ. И такое оно, и сякое, и вредное со всех сторон, и дети из-за ЕГЭ не учатся, учителя из-за ЕГЭ детей не учат и т.д. и т.п.

И добились ведь всем миром, наконец-то ЕГЭ решили отменить.

Ура... вроде бы.

Но лично я категорически против отмены этого несчастного, кривого и косого экзамена.

И причина довольно простая: ЕГЭ- это в первую очередь социальный лифт. Ведь благодаря ЕГЭ у выпускников любых школ, даже находящихся в самых-самых глухих населенных пунктах, была возможность поступить в ВУЗ. И это было здорово.

А то, что ЕГЭ дискредитировали отвратительной организацией- это уже совсем другой вопрос.

И, кстати, не специально ли это было сделано? Кто-то же составлял безграмотные тесты, придумывал задания, которые всех возмущали своей нелогичностью, сочинял нелепые вопросы...

Кто-то же придумал организовать саму процедуру так, чтобы родители и учителя возмущались, а дети боялись. В итоге родители и дети, в чьих интересах был создан этот социальный лифт, сами же от него отказались. Вот как так?

А ведь можно было сделать все по-человечески:

- вместо безграмотных тестов сделать обычные задания, как на обычных очных экзаменах;

-чтобы не кошмарить детей и родителей последствиями несданного ЕГЭ, сделать возможность пересдачи через 2-3 месяца, затем через полгодика и через год.

И все было бы отлично: дети сдавали бы ЕГЭ и получали возможность поступить в любой ВУЗ страны независимо от места жительства.

Но приводить ЕГЭ в нормальный формат никто не стал, его просто решили отменить под предлогом "так сам народ хочет".

И теперь ЕГЭ отменят и вернется старая система поступления в ВУЗы.

А система была далеко не подарок. Очная система поступления в ВУЗы была самым настоящим квестом на выносливость для детей и на платежеспособность родителей.

Просто современные родители, видимо, уже немного забыли о всех "радостях" очного поступления в ВУЗы.

А "радостей" было довольно много:

1. Чтобы доехать до интересующего ребенка ВУЗа, нужно купить билет. Туда и обратно. А это деньги.

Картинка в открытом доступе
Картинка в открытом доступе

Хорошо, если деньги у семьи есть, а если их нет? Тогда ребенок никуда не поедет, а будет поступать по месту жительства. Хорошо, если по месту жительства есть ВУЗы, а если их нет? В России много мелких городов, где нет никаких ВУЗов. Про деревни я вообще промолчу. Там даже ПТУ нет. Вообще нет ни-че-го...

Идите детки в лес, собирайте на продажу ягоду и черемшу.

2. Чтобы с ребенком в чужом городе ничего плохого не случилось, маме лучше поехать с ним. А это значит, что маме нужен отпуск. А если отпуска нет? Тогда ребенок поедет один на свой страх и риск.

Конечно, мамы надеются, что поездка будет вот такой:

Фото из интернета
Фото из интернета

Но чаще поездка бывает вот такой:

Фото из интернета
Фото из интернета

3. Теперь сами экзамены. В каждый ВУЗ нужно сдавать несколько экзаменов. Кажется, 4 экзамена ( я уже забыла точное количество ). На один экзамен нужно потратить один день. Плюс между экзаменами перерывы в 2-3 дня. То есть процесс поступления в ВУЗ растягивается примерно на 2 недели. Все это время ребенку нужно жить в чужом городе. Хорошо еще, если дадут общежитие для абитуриентов. А если не дадут?

Тогда это снова деньги на проживание, деньги на питание. Хорошо, если у семьи эти деньги есть, а если их нет?

4. Сдавать экзамены одновременно в несколько ВУЗов уже не получится. Ведь экзамены во всех ВУЗах чаще всего в одно и тоже время. Например, в июле. То есть в ВУЗы, находящиеся в разных городах, сдавать экзамены уже не реально. Разве что ребенок умеет телепортироваться из одного города в другой. А всем остальным детям придется выбирать 1-2-3 ВУЗа, находящиеся в одном населенном пункте.

Это вам не отправлять результаты ЕГЭ по эл.почте в 20 ВУЗов страны.

5. Еще одна трудность для желающих попытать удачу в 2-3-х ВУЗах сразу: расписание экзаменов не должно совпадать. Исключение, опять же, только для тех абитуриентов, которые умеют телепортироваться.

Всем остальным детям придется выбирать для поступления те специальности, у которых окажется удачное расписание экзаменов.

6. И последний пункт: сдача очных экзаменов - это тоже стресс. Причем похуже, чем стресс от ЕГЭ:

-Ребенку придется ехать в другой город. А это Ж/д или самолет.

- Ребенку придется жить одному в чужом городе, добираться самому до ВУЗа, бояться опоздать к началу экзамена и т.д.;

- Если ребенок хочет сдавать экзамены в несколько ВУЗов, то экзаменов будет не 4, а 8 или 12.

Ах да, это же ерунда....ЕГЭ в родной школе страшнее.

Ах да, забыла еще один момент. Появится неравноправие для приезжих абитуриентов и местных.

Возьмем, для примера, Москву.

Абитуриент-москвич придет на экзамен хорошо отдохнувший, позавтракавший на родной кухне, бодренький и полный сил. Вот такой:

Фото из интернета
Фото из интернета

А абитуриент из Тьмутаракани приплетется на экзамен после недельной поездки в поезде, с гастритом от еды всухомятку и в состоянии недельной гипоксии, так как в поезде была духота. От абитуриента из Тьмутаракани будет пахнуть поездом и вообще он будет выглядеть помятым и замызганным. А еще он будет хуже соображать из-за разницы в часовых поясах.

Это абитуриентка из Тьмутаракани. Она умненькая, просто неделю в поезде ехала.
Это абитуриентка из Тьмутаракани. Она умненькая, просто неделю в поезде ехала.

Кроме того, абитуриент-москвич мог весь год ( а то и два года) посещать подготовительные курсы в конкретном ВУЗе. На этих курсах, естественно, он три раза прорешает все задания с экзаменов и будет готов лучше, чем абитуриент из Тьмутаракани, который на подготовительные курсы данного ВУЗа не ходил и их билеты, естественно, не видел.

С этой точки зрения вообще нет никакого равноправия при сдаче очных экзаменов.

В общем, я категорически против отмены ЕГЭ и возвращения очных вступительных экзаменов.

Не надо отменять ЕГЭ, его нужно привести в нормальный вид.

И пусть у умных детей будет возможность поступить в тот ВУЗ, в который они хотят.

И пусть деревенские дети тоже поступают в ВУЗы. Без ЕГЭ многие выпускники из глухих деревней не смогут получить даже среднеспециальное образование, так как поездка в город для сдачи вступительных экзаменов требует денег, которых у семьи может и не быть.

А теперь пример из жизни: есть у меня дальние родственники. Живут они в далекой деревне, до ближайшего города нужно ехать 4 часа. Работы в этой деревне нет, жители зарабатывают сбором на продажу ягоды и черемши. Мальчики обычно уходили в армию и оставались служить. Девочки оставались в деревне. До появления ЕГЭ единицы выпускников местной школы поступали даже в ПТУ. Остальные вообще никакого образования, кроме школьного, не получали. С появлением ЕГЭ некоторые дети стали уезжать учиться в ВУЗы. И хорошо, кстати, учились, так как у них была мощная мотивация- не остаться на всю жизнь сборщиком черемши на чужого дядю.

Как теперь будет- это большой вопрос.

В общем, надеюсь, что ЕГЭ переделают, но отменять не будут.