Первая «Сибирская школа кукольника» соберёт в Новосибирске выдающихся представителей российского театра кукол.
Второй Международный фестиваль кукол «Перекрёсток» пройдёт в Новосибирске с 1 по 5 июня при поддержке министерства культуры Новосибирской области и национального проекта «Культура». Среди участников — Большой театр кукол из Санкт-Петербурга, театр кукол имени Сергея Образцова (Москва), театральные коллективы из Витебска, Душанбе и Донецка. Первый фестиваль Новосибирский областной театр кукол провёл в 2019-м, новшество второго — «Сибирская школа кукольника», она организована театром в партнёрстве с АНО СЦ «Инфо-эксперт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Каждый фестивальный день будет радовать зрителей спектаклями, а после можно будет обсудить увиденное на встречах «Сибирской школы кукольника». Запланированы разборы спектаклей, конференция «Театр кукол: вчера, сегодня, завтра», а также серия мастер-классов. Так, член жюри «Перекрёстка» заслуженный художник РФ Виктор Платонов расскажет о театре теней, режиссёр Ролан Боннин — о кукле-мешке, секретами мастерства поделятся преподаватели НГТИ — Эльмира Куриленко будет говорить о работе с маской, Святослав Панков — о перчаточных куклах народного театра Петрушки, а силовой тренинг актёра-кукольника проведёт Виктория Богданова. Самый ожидаемый мастер-класс — от Елены Образцовой и ведущих мастеров сцены главного театра кукол страны.
Как отметил и. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, такое общение особенно ценно для студентов Новосибирского государственного театрального института. Однако проблема эта, как выяснилось, государственного масштаба — региональным театрам не хватает общения, обмена опытом и экспертной оценки того, что они делают. По результатам большого исследования, которое проводил НГТИ, театры кукол за Уралом имеют в штате не более 50% профессиональных кукольников. Отвечая на вопросы анкеты, директора театров отмечали, что школа кукольника на фестивале необходима, и, если она будет работать в Новосибирске регулярно, они готовы посылать артистов на такие курсы квалификации.
— Качество спектаклей таково, что маленькие зрители, вырастая, быстро забывают театр кукол. Работая в институте, я вижу, что у абитуриентов нет мотивации поступления на кукольников и нет мотивации к этой профессии, — говорит заведующая кафедрой театра кукол профессор НГТИ Эльмира Куриленко, куратор «Сибирской школы кукольника»,. — И этот порочный круг повторяется: дети не получают впечатлений, у них не формируется мотивация, они не поступают в институт, не заканчивают его, не приходят работать в театр кукол.
Марина ШАБАНОВА
фото Александра ГРИБАКИНА
Статья на сайте газеты "Ведомости"