Кино всегда имело перекос в отражении пожилых людей. Чаще всего они выступали в качестве наставнической фигуры для юных персонажей, либо служили источником неких проблем. Но есть великолепные ленты, где главные герои - люди, проживающие последнюю треть своей жизни:
Уступи место завтрашнему дню (1937). Культовая американская лента рассказывает о временах Великой Депрессии. Пожилая пара переживает сложные времена и осталась без жилья. За помощью они обращаются к своим детям. Те решают разделить родителей между собой - один отправляется жить в Калифорнию, другой в Нью-Йорк.
Жить (1952). Япония - одна из немногих стран, которая богата на кино о пожилых людях. Но до сих пор самой значимой картиной считается этот фильм Акиры Куросавы, основанный на произведении Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". Это история о клерке, узнающем о своем смертельном диагнозе. Перед кончиной он решает сделать что-то полезное и важное - добиться от властей переделки пустыря в детскую игровую площадку. В 2022 г. вышел британский ремейк с Биллом Найи в главной роли.
Умберто Д. (1952). Лента, снятая Витторио Де Сика, рассказывает о поствоенной Италии. Главный герой выходит на пенсию и обнаруживает себя на грани нищеты и скоро может потерять свой дом. Главную роль тут блистательно исполнил 70-летний университетский преподаватель Карло Баттисти, который никогда до этого не снимался в кино. В 2008 г. был выпущен ремейк "Человек и его собака" с Жаном Полем Бельмондо в главной роли.
Токийская повесть (1953). Еще один легендарный фильм из Японии. Драма Ясудзиро Одзу рассказывает о пожилой супружеской паре, которая решила навестить своих детей, живущих в большом городе. Но дети встречают их прохладно и не желают уделять им свое время. В 2008 г. был снят аналогичный фильм - немецкая лента "Цвет сакуры".
Земляничная поляна (1957). Легендарный шведский режиссер Ингмар Бергман тоже не оставил тему старости без внимания. Его "Земляничная поляна" рассказывает о пожилом профессоре, который подводит итоги своей жизни в поездке для получения докторской степени.
Вдовы (1976). Старики в кино часто предстают в комедийных образах, в советских фильмах тоже чаще всего им доставались трагикомедийные персонажи. Но наиболее жизненной и драматической является история о двух старушках, ухаживавших за могилой неизвестного солдата, снятая Сергеем Микаэляном.
Родня (1981). Трагикомедия Никиты Михалкова о женщине, приехавшей из провинции в Москву, чтобы встретиться со своей дочкой и внучкой, является великолепным образцом фильма о различиях поколений и беззаветной любви. А великолепная Нонна Мордюкова исполняет тут одну из лучших своих ролей.
На золотом пруду (1981). Кэтрин Хепберн и Генри Фонда составили великолепный дуэт в фильме Марка Райделла. Это незатейливая история о супружеской паре, проводящей отпуск вместе со своей дочерью и внуком.
Поездка в Баунтифул (1985). Фильм рассказывает о пожилой женщине, живущей в квартире в Хьюстоне со своим сыном и его семьей. Однажды она решает отправиться в Техас и навестить городок, который был ей родным в годы ее детства. Путешествие оказывается насыщенным, а актриса Джеральдин Пейдж за свою роль получила Оскар. Есть также версия этой истории 1953 года и 2014 года.
Книги Просперо (1991). Фильм Питера Гринуэя является экранизацией одного из последних произведений Уильяма Шекспира "Буря". Это история лишившегося былой власти человека, который мстит за прошлое и воссоздает утраченное государство. Один из самых мощных фильмов, презентующих пожилого человека как кладезь знаний и мощи. Вы также могли видеть эту историю в комедийном ключе в 2010 г., где в "Буря" главную роль сыграла Хелен Миррен.
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме. Ставьте лайки )