Народ всегда любил сувениры и прочие полезные вещи. Особенно те, которые раздавались даром, то есть - на халяву. Нынешние майки и
кепки с надписями насчет всяческих парламентских партий, а также спецовки-тужурки с логотипами госкорпораций и прочей "силой сибирской" - привычная страсть публики, обожающей задармовый гламур. Блеск и шик репутационного рококо, говоря по-научному.
Понятно, что шубы с барского плеча и кусок пирога с боярского стола слаще, чем нынешние прибавки к пенсиям и жалованиям, но приходится смириться с тем, что самодержавные времена имперского крепостничества канули в Лету. Все там будем. Поэтому с прискорбием остается всего лишь нудно ностальгировать о прошлом. К примеру - о празднествах по случаю коронации.
Как сообщают историки, русский народ во в се времена любил погулять, повеселиться, а заодно и выпить. Поскольку пить "из горла" в позиции трубача-предвестника светлого будущего в старые империалистические времена считалось откровенным моветоном, дурным вкусом и наглым гусарством-солдафонщиной, то для выпивки употреблялись различные емкости. И самая славная из таких емкостей - "кровавая" ходынская кружка.
Это всего лишь металлическая кружка, покрытая белой эмалью с красными и синими узорами. Она была выпущена в 1896 году в память коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. На кружке, с одной стороны – инициалы царя и год коронации, 1896, с другой – двуглавый орел.
Такие кружки вместе с царскими гостинцами раздавали всем желающим 18 мая (26 мая, по нынешнему летоисчислению) 1896 года во время народных гуляний на Ходынском поле в Москве по случаю коронации Императора Николая II. Всего было заготовлено 400 тысяч царских подарков, каждый из которых содержал: эмалированную кружку с вензелями Их Величества, фунтовую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов весом в 3/4 фунта.
Весь гостинец (кроме сайки) увязывался в желтый квадратный платок из хлопка, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны, портреты императорской четы. Для умеющих читать прикладывалась брошюра с описанием грядущих ликований и увеселений.
По сути, коронационные буйства и ликования в те времена являлись важнейшими и торжественными событиями внутренней политики. Этакая обязательная удалая и бравая радость жизни самодержавной России. Потому как именно коронация придавала окончательную легитимность власти нового самодержца. Корона, как вы понимаете, это не какая-то кепка персонажа на броневичке. Корона - это вещь. Немалых денег стоит.
Очень важной частью церемонии была демонстрация единства царя и народа. Поэтому по давней русской традиции каждое коронационное торжество сопровождалось массовыми гуляниями и обязательной раздачей царских гостинцев. В тот раз решено было не разбрасываться звонкой монетой и не выкатывать бочки с бодрящими напитками, а выдать подданным кружки.
Кульминация этого верноподданного событиями всем известна - жертвами давки на Ходынском поле стали 1960 человек, а более 900 человек получили травмы и увечья. По тем временам удручающе много. И не надо говорить о нехватке силовиков - силовиков всегда было вдосталь. Попросту страсть к халяве у публики оказалась беспредельно.
Если вдуматься, то не стоит обзывать коронацию последней императорской четы "кровавой" и "знаковой", как давно уже принято. "Знаковой" требуется обозначить полыхающую в народе страсть к дармовщине, которая и стала истинной причиной ходынской трагедии. Эта неудержимая страсть к халяве дополыхала до Великой Октябрьской Социалистической революции - апофеозе халявной истерики. Вот что воистину знаково. Это был кровавый знак того, что кража и воровство становится социально-одобряемыми русско-народными инстинктами.
А после "кровавой кружки" началась твердая и циничная эпоха граненого стакана. Эпоха настолько многогранная, что до сих пор грани и знаки со всех сторон рассыпаются.
- Благодарю вас, господа, вы очень своевременно подписались на мой канал. Но не все. И не сразу. Поэтому напомню несколько предыдущих публикаций: