Норвежское правительство на прошлой неделе устами министра климата и окружающей среды Эспена Барт Эйде в очередной раз подтвердило важность «зеленого перехода». Насколько выгодно это Норвегии, какие алгоритмы взаимодействия с геополитическими центрами будут выбраны и насколько все это реализуемо – вот спектр вопросов, требующих обсуждения.
Стресс-факторы и неоправдавшиеся сценарии
При этом Евросоюз, например, требует запрета на разработку углеводородных месторождений в Арктике, что для Норвегии, которая в Евросоюз не входит, явно неблагоприятный фактор. Норвежские власти апеллируют к Совету Баренцова/Евроарктического региона, который сейчас находится в ограниченном функциональном формате, в том числе и из-за ситуации в Украине. При этом климатическое сотрудничество в регионе фактически проходит без участия России (или, точнее, с ограниченным участием), что также не позволяет характеризовать выбранную конструкцию как эффективную.
Норвежские власти практически прямым текстом дают понять, что они рассчитывали на многостороннее и выгодное сотрудничество с Россией, но в нынешних реалиях это крайне проблематично: прогнозные планы развития Арктики, которые господствовали 15-20 лет подряд, теперь существенно изменились, и страны Северной Европы планируют принципиально иной контур, который характеризуется высокими уровнем конфронтации.
Как Осло отнесется к возможному запрету на добычу углеводородов со стороны Евросоюза
Если коротко, то норвежские власти принимают значимость экологических аргументов Евросоюза, но с ними соглашаться полностью не готовы. Будущее Крайнего Севера не за нефтью и газом, хотя эти факторы крайне значимые. Правящая в Норвегии партия лейбористов (или рабочая партия) ориентирована на постепенное развитие зеленого перехода, но явно форсировать его не хочет. Скорее, эти декларации рассматриваются как имиджевые и часто адресуются для внешней аудитории, то есть для мировой общественности.
Прогрессивное развитие
Очевидно, что Норвегия уже продвигает прогрессивное развитие Севера. Развитие связывается с водородными и аккумуляторными заводами, экологичным судоходством и современным морским фермерством. В этом плане Норвегия сотрудничает с Финляндией и Швецией, а также с другими странами Северной Европы. При этом правящие круги Норвегии активно высказывают беспокойство по поводу ограниченных перспектив сотрудничества с Россией.
В частности, существуют некоторые возможности сотрудничества с Россией в рамках исследовательских проектов и прогнозирования погоды, однако основная повестка остается свернутой и перспективы ее не ясны. Министр климата и энергетики Норвегии Э.Б. Эйде считает, что пройдет достаточно много времени до того, как ситуация нормализуется. При этом сотрудничество с Россией по вопросам рыболовства сохраняется: норвежские власти разумно утверждают, что мы по-прежнему соседи и должны сохранять сотрудничество.
В Норвегии явно обеспокоены тем, что геополитическое измерение становится главным для арктического региона и динамики отношений в нем. Долгое время этот фактор удавалось если не нейтрализовать, то минимизировать, однако сейчас такой возможности нет.
Нет никаких сомнений в том, что позиция Норвегии по всем геополитическим вопросам останется в соответствии с позицией США и Евросоюза.
Как видим, в нынешних реалиях Осло занимает более пассивную позицию по вопросам ограничения добычи углеводородов в Арктике. Если несколько лет назад Норвегия твердо демонстрировала желание сохранить свой суверенитет и оградиться от влияния извне – то сейчас позиция властей в этой стране более осторожная.
Фактически, в Осло понимают, что из-за давления США и Евросоюза игнорировать зеленую парадигму становится все более сложно. Эту парадигму пока еще можно совмещать с ранее озвученными планами норвежцев на освоение ресурсов Арктики, но с каждым годом этот вопрос будет становиться все более остро.
Как следствие, можно ожидать, что через несколько лет Норвегия уступит западным геополитическим центрам силы и будет работать на сворачивание своей достаточно активной углеводородной программы в Арктике.
Однако нужно понимать, что это будет непопулярным решением, к тому же, сейчас значимость углеводородов Норвегии для всей Европы резко выросла, и, вполне возможно, правительство будет наращивать имеющиеся возможности, но, впрочем, в основном не за счет арктических ресурсов.
***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic